Di GIeGI | Venerdì 28 febbraio 2014

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facile
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1 ora
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6 Persone
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438/porzione
La torta sbrisolona è un classico della cucina italiana, di origine lombarda (precisamente mantovana) ormai è un dolce diffuso in tutto il bel Paese. Come indica anche il nome, la sua particolarità è quella di sbriciolarsi molto facilmente ma è proprio questo che la rende così buona. Come per tutte le torte tradizionali sono molte le varianti che rendono particolare questa ricetta, in alcune cambiano gli ingredienti usati per la preparazione in altre invece, quelli usati per la farcitura. Noi abbiamo scelto di proporvi la variante con la nutella certamente più golosa e perfetta per una colazione grintosa o uno spuntino energetico…vediamo insieme come realizzare entrambe le ricette!
Ingredienti
- 200 g. di farina di mais a grana molto fine
- 200 g. di farina 00
- 200 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
- 200 g. di burro
- 180 g. di zucchero
- 2 rossi d’uovo
- 1 limone da agricoltura biologica
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Per realizzare la vostra torta, iniziate a tostare leggermente le mandorle. Aiutandovi ora con un robot da cucina, procedete a triturarle grossolanamente unendo un po’ di zucchero; attenzione a non esagerare altrimenti le mandorle risulteranno troppo dolci. Utilizzando ora una ciotola molto ampia, unite la farina bianca e quella gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone; incorporate il tutto mescolando per bene con un cucchiaio di legno.
Cospargete il piano di lavoro con un po’ di farina gialla e versate il composto a fontana. Incorporate ora il burro ammorbidito e spezzettato aggiungendo anche i rossi d’uovo. Lavorate il tutto energicamente per amalgamare, prestate attenzione a non esagerare con la lavorazione perché altrimenti il burro si potrebbe sciogliere troppo. Alla fine di questo procedimento dovrete ottenere una pasta irregolare che vi permetterà di ottenere l’effetto “sbriciolato”.
Imburrate quindi una teglia, spolveratela con della farina gialla e distribuitevi sopra la pasta cercando di mantenere sempre uno spessore di circa 3 cm, vi suggeriamo di non schiacciare troppo la pasta ma di cercare di distribuire il tutto in maniera omogenea. Ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Terminato il tempo di cottura, lasciate raffreddare completamente la torta nella teglia. Ponete il dessert in un piatto da portata e decorate tutto con una spolverata di zucchero a velo.

Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.