Tortelli di ceci

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 188/porzione

Questi tortelli sono dei dolci fritti veramente golosi, un morbido ripieno profumato di cannella ed arricchito dai canditi racchiuso in una sottile sfoglia, ma con degli ingredienti insoliti. Infatti il ripieno è a base di ceci e castagne secche, non stupitevi ma provate a farli e poi chiedete di scoprire di cosa è fatto il ripieno, e vedrete che nessuno ci riuscirà; il gusto è piacevole e la consistenza morbida e cremosa. Anche se fritti questi tortelli di ceci sono dolci semplici e sempre con meno grassi di tante merendine industriali, e secondo l’Artusi pure adatti alla Quaresima.

Ingredienti

  • 300 gr di ceci secchi
  • 8/10 castagne secche
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 barattolo di mostarda del tipo dove la frutta è passata e non lasciata a pezzi
  • 40 gr di canditi tagliati a dadini
  • 80 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 270 gr di farina
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • Marsala o vino bianco q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachide o girasole, oppure strutto per friggere, q.b.

tortelli di ceci

Preparazione

  1. La sera prima mettete ad ammollare i ceci e le castagne secche separatamente; vi suggeriamo di usare dell’acqua purificata per fare ciò, di solito aiuta ad ottenere una perfetta cottura. tortelli di ceci
  2. La mattina dopo, sciacquate ceci e castagne e metteteli in una pentola a pressione coperti di acqua (sempre purificata se potete). tortelli di ceci
  3. Fate cuocere venti minuti dal momento del fischio, aprite e controllate la cottura (purtroppo il tempo non è determinabile esattamente, dipende molto dalla qualità dei ceci). tortelli di ceci
  4. Scolate ceci e castagne. tortelli di ceci
  5. Mettete i ceci e le castagne ancora caldi nel vaso di un robot. tortelli di ceci
  6. Frullate fino a che il tutto sarà ridotto ad una crema omogenea; alternativamente potete passare il tutto al passaverdura. Mettete la crema di ceci e castagne in una ciotola. tortelli di ceci
  7. Unite lo zucchero ed un pizzico di sale. tortelli di ceci
  8. Unite i canditi, noi abbiamo usato il cedro candito. tortelli di ceci
  9. Aggiungete la cannella in polvere. tortelli di ceci
  10. Aggiungete la mostarda. tortelli di ceci
  11. Mescolate per amalgamare i vari componenti del ripieno dei tortelli. Mettete da parte. tortelli di ceci
  12. Preparate la pasta facendo la fontana con la farina sulla spianatoia. tortelli di ceci
  13. Unite il burro morbido a pezzettini e lo zucchero. tortelli di ceci
  14. Aggiungete l’uovo. tortelli di ceci
  15. Impastate unendo del Marsala o vino bianco fino ad ottenere una pasta omogenea e soda. tortelli di ceci
  16. Fasciate la pasta con la pellicola e lasciatela riposare un’oretta. tortelli di ceci
  17. Stendete la pasta con il matterello o la Nonna Papera. tortelli di ceci
  18. La sfoglia deve essere abbastanza sottile. tortelli di ceci
  19. Con una tagliapasta ritagliate dei cerchi di pasta. tortelli di ceci
  20. Rimpastate i ritagli, stendeteli e tagliate altri cerchi. tortelli di ceci
  21. Deponete un cucchiaio di ripieno su ogni cerchio (nelle foto ne abbiamo messo un po’ troppo poco). tortelli di ceci
  22. Bagnate con un po’ di acqua i bordi dei cerchi di pasta. tortelli di ceci
  23. Ripiegate i cerchi a metà, e sigillate i bordi premendo con forza. tortelli di ceci
  24. Mettete i tortelli mano a mano che li preparata su un vassoio coperto da uno strofinaccio tortelli di ceci
  25. Friggete i tortelli in abbondante olio o strutto (nelle foto abbiamo usato l’olio di arachide, ma in passato li abbiamo fatti anche con lo strutto con risultati ancora migliori). tortelli di ceci
  26. Metteteli a scolare l’olio in eccesso. tortelli di ceci
  27. Servite questi insolito ma deliziosi tortelli di ceci a temperatura ambiente. tortelli di ceci
  28. A piacere potete spolverati con zucchero a velo. tortelli di ceci  
    Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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