Vellutata di zucca e castagne

vellutata di zucca e castagne

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

La vellutata di zucca e castagne propone un accostamento inedito, ma non preoccupatevi il risultato non sarà troppo dolce, visto che la pancetta porta un tocco salato. È una ricetta di origine francese e si sente, vista la presenza di burro e pancetta; ma per chi preferisce i piatti più leggeri ci sono altre ricette della vellutata di zucca molto più “mediterranee”. Usate le caldarroste per questa ricetta, altrimenti lessate le castagne.

Ingredienti

  • 800 g. di zucca
  • 200 g. pancetta tagliata a bastoncini sottili
  • 4 cipolle
  • burro q.b.
  • una ventina di castagne cotte
  • sale e pepe q.b.

vellutata di zucca e castagne

Preparazione

  1. Rosolate le cipolle tagliate a pezzi con il burro in una pentola, preferibilmente di terracotta.
  2. Aggiungete la zucca tagliata a pezzi e fate rosolare ancora un pochino.
  3. Coprite d’acqua e fate cuocere coperto fino a che la zucca e le cipolle siano tenere.
  4. Quando le verdure saranno cotte, passatele al passaverdura.
  5. Rimettete il passato nella pentola, aggiungete la pancetta precedentemente rosolata in una padella antiaderente senza aggiungere nulla, aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere ancora qualche minuto.
  6. Sbucciate le castagne, sbriciolatele e distribuitele nei piatti, versate sopra la vellutata di zucca e servite.
Foto di Luca Nebuloni

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.