Zucchine gratinate

zucchine al gratin

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 95/porzione

Le zucchine gratinate sono un contorno delizioso e semplice da preparare, potete servirle con l’arrosto o con un formaggio light oppure anche come secondo piatto se volete mantenervi leggeri, dato che la famigerata prova costume è sempre in agguato.

Ingredienti

  • 4 grosse zucchine
  • 100 gr di groviera
  • 50 gr di fontina
  • parmigiano q.b.
  • farina q.b.
  • 5 dl di latte
  • 1 uovo
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

zucchine al gratin

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e fatele lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
  2. Scolatele, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi con un cucchiaino scavatele formando delle vaschette.
  3. Mettetele l’una accanto all’altra in una pirofila imburrata.
  4. Tagliate il groviera e la fontina a dadini e il parmigiano a scagliette, mettete i formaggi dentro le zucchine.
  5. Preparate la besciamella usando 30 gr di burro e 30 gr di farina, poi versate poco per volta il latte caldo, insaporite con sale e pepe e fate addensare la salsa mescolando continuamente per 10 minuti.
  6. Togliete dal fuoco e incorporate l’uovo e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  7. Mescolate bene e poi versate la salsa sulle zucchine, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
  8. Al posto della besciamella aggiungete cubetti di pancetta o prosciutto ai formaggi e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e poi mettete in forno.
 
Foto di .liketobite

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.