Zuppa di orzo e speck

zuppa di orzo e speck 2

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Ricetta per preparare una zuppa deliziosa a base di orzo perlato e speck, due ingredienti molto diversi che in questa zuppa si sposano alla perfezione. Una ricetta molto semplice e perfetta da servire ai vostri familiari nelle fredde giornate invernali.

Ingredienti

  • 180 gr di orzo perlato
  • 300 gr di funghi misti surgelati
  • 100 gr di speck a dadini
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • 200 gr di fagioli cannellini nel barattolo
  • 1 dado vegetale
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

zuppa di orzo e speck 2

Preparazione

  1. Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente usando uno scolapasta.
  2. Mettetelo in ammollo in una ciotola con acqua tiepida e lasciatelo riposare un’ora.
  3. Mondate la cipolla, asciugatela e tritatela molto finemente o con un coltello o con il minipimer.
  4. Fate la patata a cubetti, la carota a pezzetti e poi sgocciolate i fagioli cannellini dal liquido di conservazione.
  5. Mettete una pentola sul fuoco con un litro di acqua e il dado vegetale e fate il brodo.
  6. Mettete la cipolla e la carota in un tegame con un cucchiaio di olio e fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete i funghi ancora surgelati e continuate la cottura per 10 minuti, poi unite lo speck.
  7. Aggiungete il brodo e portate a ebollizione, poi unite anche l’orzo perlato e la patata e fate cuocere per 30 minuti.
  8. Aggiungete i fagioli e fate cuocere per altri 10 minuti.
  9. Aggiustate di sale, e se volete mettete una spruzzatina di pepe.
  10. Distribuite la zuppa nei piatti e decorate con qualche foglia di prezzemolo.
  11. A piacere, potete aggiungere un po' di cumino in polvere.
 
Foto di Bettina

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.