Zuppa di spinaci e crostini

zuppa di spinaci e crostini 1

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 140/porzione
  • Vegetariana

Una ricetta semplice della zuppa di spinaci e crostini di pane condito e tostato al forno, una delizia sana e genuina dalla nostra tradizione contadina, un esempio di cucina povera che però vi permetterà di portare sulla tavola una pietanza saporita e buonissima. La zuppa di spinaci andrebbe servita tal quale, ma se avete degli ospiti a pranzo che non gradiscono le verdure in brodo, potete sempre frullare tutto e fare in modo di ottenere una squisita crema di spinaci.

Ingredienti

  • 600 gr di spinaci
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 gr di formaggio pecorino grattugiato
  • 4 fette di pane casereccio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

zuppa di spinaci e crostini 1

Preparazione

  1. Pulite gli spinaci tagliando la radice e sciacquandoli molto bene sotto l’acqua, eventualmente eliminando le foglie sciupate.
  2. Fate scaldare il brodo e quando sta bollendo aggiungete gli spinaci tagliuzzati e un pizzico di sale, lasciate cuocere per 15 minuti.
  3. Nel frattempo mettete le fette di pane su una teglia, cosparse con metà olio e metà formaggio pecorino.
  4. Infornate nel forno caldo a 180 gradi per 5 minuti, poi tagliatele a cubetti da un centimetro e versateli sul fondo di una zuppiera.
  5. Aggiungete gli spinaci con una parte del brodo, terminate spolverando con il rimanente formaggio grattugiato e l’olio.
  6. Portate in tavola servendo la zuppa caldissima.
  7. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.
 
Se volete un’altra idea con gli spinaci, provate la zuppa di spinaci con avena e tofu, per un piatto nutriente e tonificante.  
Foto di Choo Yut Shing

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Da non perdere