Patè al formaggio

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Se volete preparare qualche patè per insaporire delle tartine , potete usare i formaggi morbidi che trovate in frigorifero, come mascarpone e ricotta.  

Ingredienti

  • prosciutto cotto 200 g
  • ricotta 100 g
  • mascarpone 100 g
  • cognac
  • noce moscata
  • sale
  • pepe da macinare al momento

Preparazione

 
Inserite nel bicchiere del mixer il prosciutto cotto tagliato a dadini, la ricotta e il mascarpone. Arricchite con un bicchierino di porto, una spolverata di noce moscata, del sale e del pepe macinato al momento.  
Fate andare il mixer, facendo attenzione che il prosciutto si triti completamente e che il patè risulti morbido e profumato.  
Riempite con il patè uno stampo di silicone e lasciate in frigo per qualche ora. Appena prima di servire tostare delle fette di pane e servitele insieme al patè, sformato dallo stampo.  
Potete creare con questa ricetta infinite varianti, per esempio sostituendo del tonno al prosciutto cotto, o delle acciughe, oppure delle olive nere snocciolate o qualsiasi ingrediente vi suggerisca la fantasia.  
Foto:www.flickr.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.