Tartine miste

tartine di pesce miste

Foto Shutterstock | Christian Schwier

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 90/porzione

Le tartine servite da antipasto o per aperitivo rappresentano un piccolo tocco di eleganza. Qui vi proponiamo tartine miste veloci da preparare, perfette per Natale: potrete dare libero sfogo alla fantasia per la scelta degli ingredienti e anche per la forma da dare alle tartine stesse modellando il pancarrè con un coppapasta.

Ingredienti

  • pancarrè o pane casareccio tagliato a fettine sottili
  • burro
  • maionese
  • acciughe
  • capperi
  • tonno
  • olive verdi e nere
  • gamberetti

Preparazione

  1. Scopriamo come preparare delle tartine miste con tonno, capperi, acciughe, olive e gamberetti. Per prima cosa prendiamo il nostro pancarrè e togliamo la crosticina scura intorno a ogni fetta. Poi, possiamo lasciarlo così com'è oppure tostarlo per qualche minuto in forno. Scegliete voi la forma da donare alle vostre tartine, potrete tagliarle con coltello per fare dei triangoli sfiziosi oppure rotonde con un coppapasta. Ciascuna ricetta che segue è per realizzare 10 tartine sfiziose, provatele tutte per scoprire qual è la vostra preferita.

Tartine al tonno e capperi

  1. Preparate la maionese oppure utilizzate quella confezionata.
  2. Mischiate 4 cucchiai di maionese con 50 gr di tonno sbriciolato preferibilmente cotto al vapore.
  3. Farcite le tartine tagliate nella forma che più vi piace.
  4. Potete aggiungere anche qualche cappero ben lavato e privo di sale.

Tartine alle acciughe:

  1. Lavate bene 10 acciughe dopo aver tolto loro le lische.
  2. Spalmate su ogni tartina un ricciolo di burro a aggiungete l’acciuga arrotolata. Per renderle più gustose potete far abbrustolire il pane prima di guarnirlo.

Tartine alle olive verdi e nere:

  1. Tagliate a rondelle 10 olive verdi e 10 olive nere prive del nocciolo.
  2. Spalmate ogni tartina con un po’ di maionese e guarnitele con i pezzetti delle olive.

Tartine ai gamberetti:

  1. Lessate 100 gr di gamberetti in abbondante acqua bollente e leggermente salata (sono ottimi anche quelli congelati e già sgusciati).
  2. A cottura ultimata fateli raffreddare.
  3. Tagliateli a pezzetti e mischiateli con 4 cucchiai rasi di salsa maionese.
  4. Con il composto ottenuto farcite le tartine precedentemente fatte dorare in forno.

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Foto Shutterstock | Shebeko

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.