Castagne con i cavolini

Castagne con i cavolini

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 325/porzione
  • Vegetariana

Ecco la ricetta delle castagne con i cavolini, senz’altro una ricetta autunnale. Se durante le escursioni nei boschi avete raccolto qualche castagna e poi volete scaldarvi con un bel piatto di verdura sostanziosa e nutriente questa è un’altra ricetta per utilizzare questi frutti dell’autunno in maniera diversa.

Ingredienti

  • 500 gr di castagne
  • 500 gr di cavolini di bruxelles
  • 100 gr di fontina
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di noce moscata
  • burro
  • sale
  • pepe

castagne con i cavolini

Preparazione

  1. Incidete le castagne con un coltellino o con l’apposito attrezzo e lessatele in acqua salata per 20 minuti.
  2. Intanto pulite i cavolini eliminando  i torsoli e le foglie esterne e lavateli.
  3. Tritate lo scalogno pulito e mettetelo ad appassire in una pentola antiaderente con un poco di burro.
  4. Unite i cavolini, bagnate con il succo di limone e mezzo bicchiere di acqua.
  5. Regolate di sale e pepe e aromatizzate con una spolverizzata di noce moscata.
  6. Mettete il coperchio e lasciate sul fuoco 10 minuti circa.
  7. Scolate quindi le castagne, passatele sotto l’acqua fredda, sbucciatele eliminando anche la pellicina marrone e mettetele in una pirofila imburrata.
  8. Unitevi i cavolini con un po’ di fondo di cottura e cospargete la superficie di burro a riccioli e fontina grattugiata.
  9. Infornate a 200° per 30 minuti circa. Servite caldo.
Foto di Jeremy Keith

Parole di Paoletta