Patate Dauphinois

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  • n.d.
  • Vegetariana

Un contorno di patate è sempre ben apprezzato, e visto che in questo caso si tratta di un gratin di patate con cipolle e formaggio, lo asrà ancora di più. Potete arricchirlo ulteriormente con pezzetti di pancetta tritata o prosciutto.  

Ingredienti

  • patate affettate 675 g
  • burro 15 g
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla rossa
  • formaggio gruyere grattugiato 80 g
  • panna da cucina 3 dl
  • sale
  • pepe

Preparazione

:  
Spellate e affettate la cipolla, tritate l’aglio finemente. Ungete una pirofila con un po’ di burro, e disponetevi sul fondo uno strato di patate. Mettete qualche pezzettino di aglio, fate uno strato di cipolla e uno di formaggio grattugiato.  
Salate, pepate e formate strati nello stesso ordine fino a che non avrete esaurito gli ingredienti, terminando con uno strato di patate ricoperto di formaggio. Versatevi la panna e cuocete in forno per un’ora a 180°, fino a che le patate non saranno croccanti.  
Sfornate e servite subito. La pirofila che usate deve essere poco profonda, in modo da avere tanta superficie croccante.  
Foto da: crumblycookie.files.wordpress.com img.21food.com dailycookie.net www.epiceriedirect.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.