Nido di pasta con prosciutto e burrata

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I timballi di pasta sono presenti in quasi tutte le tradizioni natalizie. Cucinatelo con anticipo e lasciatelo per la cena del giorno di Natale, facendolo seguire da un piatto di carne come il filetto di maiale alle mele.  

Ingredienti

  • 1 disco di pasta brisèe
  • misto per soffritto surgelato 100 g
  • spinacini puliti 60 g
  • pasta tipo pennette o sedanini 500 g
  • prosciutto cotto affumicato in una sola fetta 300 g
  • prosciutto crudo dolce in una sola fetta 300 g
  • burro 50 g più quello per la teglia
  • mezzo bicchiere di brandy
  • 2 bicchieri di latte
  • burrata 200 g
  • 4 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di pomodorini ciliegia piccoli (facoltativi)
  • olio extravergine di oliva
  • 2 macinate di pepe
  • 5 cucchiai di sale grosso
  • 1 pizzico di sale fino

Preparazione

 
in anticipo: Portate il forno a 180°, intanto spennellate lo stampo di burro fuso e foderatelo con la pasta brisèe. Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e sistemate il bordo che fuoriesce formando una sorta di decorazione. Mettete sulla pasta un foglio di carta da forno e versatevi sopra dei fagioli secchi, poi infornate per 20 minuti.  
In un tegamino fate fondere 40 g di burro con l’olio e rosolatevi il soffritto già pronto, facendolo cuocere per circa un minuto, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere per 5 minuti.  
Passate per qualche secondo il prosciutto crudo nel mixer, e tagliate quello cotto a dadini, per poi aggiungerlo al soffritto. Fatelo rosolare un minuto, poi bagnate con il brandy e fate evaporare, lasciate sul fuoco per un paio di minuti poi unite il latte, l’alloro, il sale e il pepe. Coprite e fate cuocere per circa mezz’ora, ovvero fino a che il latte non sarà evaporato.  
poco prima:  
Portate ad ebollizione 5 litri di acqua salata, unite gli spinaci sciacquati, aspettate che riprenda a bollire e cuocetevi la pasta.  
Quando la pasta sarà al dente, scolate tutto insieme e versate nel tegame con il condimento, (tenete un paio di cucchiai da parte), da cui avrete tolto l’alloro. Fate insaporire per 30 secondi, poi spegnete e aggiungete metà del grana e la burrata.  
Portate il forno a 190° e nel frattempo togliete carta e fagioli dalla pasta brisèe. Spennellate il bordo con il tuorlo, e versate dentro l’involucro la pasta con il condimento, aggiungendo i due cucchiai tolti precedentemente e il grana rimasto. Mettete in forno per circa un quarto d’ora, il tempo di far gratinare la pasta.  
Togliete dal forno, sformate e poi guarnite, se volete, con l’alloro e i pomodorini.  
Foto da: www.tommasofarina.com/tag/burrata whatscooking.us/wp-content it.primopiatto.barilla.com/ilmondodellapasta/lapastabarilla

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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