Torre di focaccia

Torre di focaccia

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La torre di focaccia è un antipasto buonissimo, oltre che molto coreografico e carino da servire in tavola per il giorno di Natale, dato che il mio menù economico di Natale è completo, penso proprio che lo servirò per il cenone di Capodanno.

Ingredienti

  • 4 focacce di diametro a scalare partendo da 30 cm
  • Burro
  • Maionese
  • 300 gr di gamberetti surgelati
  • 150 gr di salame
  • 100 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di pasta di olive
  • 60 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio fresco
  • 2 cetriolini sottaceto
  • Panna da cucina

Preparazione

 
Fatevi preparare dal panettiere 4 focacce belle alte di dimensioni diverse, una di 30 cm di diametro, una di 25, una di 15 e una di 8. Tagliate ogni focaccia a metà in senso orizzontale. Fate scongelare i gamberetti e cuoceteli a vapore per circa 5-8 minuti, poi mescolateli con la maionese e metteteli da parte. Se volete potete farli in salsa rosa.  
Spalmate la focaccia più grande di burro e poi copritela con le fette di salame e ricomponetela. Prendete la seconda focaccia e spalmate la maionese, poi coprite con i gamberetti con la maionese e richiudete anche questa focaccia.  
In una ciotola mescolate il mascarpone con la pasta di olive e spalmate questa crema nella terza focaccia. Frullate i cetriolini con il prosciutto e 2 cucchiai di panna e aggiungete il formaggio fresco, spalmate questo composto dentro l’ultima focaccia che avrete precedentemente cosparso di burro.  
Tagliate tutte le focacce a spicchietti, poi in un piatto da portata mettete la più prima focaccia, la più grande, poi la seconda, la terza e infine la quarta. Dovrete ottenere una torre a quattro strati che potete decorare come preferite, pezzettini di olive, cetriolini, ciuffetti di prezzemolo o chicchi di melagrana.  
Foto da: www.dkimages.com www.agrigel.it www.tenutacasali.it  

Parole di Serena Vasta

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