Di Kati Irrente | 20 Dicembre 2011
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n.d.
Ecco per le ricette dolci di Natale, un magnifico flan di ricotta e yogurt, un budino speciale e goloso preparato con tanto buon formaggio. Per rendere più aromatico e delicato questo flan di ricotta verranno usate, oltre alla scorza di limone (quindi sarà importante acquistare solo limoni non trattati, ma meglio se provenienti da agricoltura biologica) anche della profumatissima mentuccia. In mancanza delle foglie di menta potrete sempre utilizzare dell’erba limoncina o della melissa, meglio se fresca.
Ingredienti
- 500 grammi di ricotta
- 3 uova
- 130 grammi di zucchero
- 1 limone con la buccia non trattata
- 300 grammi di yogurt greco
- Sale
- Zucchero a velo per decorare
- Poco burro per rivestire lo stampo
- Qualche foglia di mentuccia o erba limoncina
Preparazione
- Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi, monta i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unisci la ricotta e lo yogurt e mescola bene per amalgamare tutto.
- Ricava la scorza dal limone dopo averlo lavato e uniscila al composto insieme alla mentuccia (o erba limoncina) tagliuzzata finemente.
- Monta a neve ferma i bianchi d’uovo insieme a un pizzico di sale, poi incorporali lentamente e delicatamente al composto precedente, con movimenti dal basso in alto.
- Imburra uno stampo di porcellana o di coccio (che vada bene per il forno) e versa il composto preparato, mettilo nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a che sarà bem gonfio e dorato.
- Togli dal forno, fai raffreddare, poi spolvera con zucchero a velo e servi direttamente nel recipiente di cottura.
Se ti piacciono i budini in generale, e in particolare di ricotta, puoi preparare anche un’altra sfiziosa versione, quella delicata con le mandorle.
Foto di TheGirlsNY
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.