Canocchie in salsa aromatica

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Le canocchie ( o cicale di mare) sono dei saporitissimi crostacei; spesso si possono comprare nei porti al ritorno dei pescatori dalla pesca, e sono freschissime. Altrimenti potete trovarle nelle pescherie, anche se non tutte se ne riforniscono. In questo caso sono ricoperte di salsa e servite con spicchi di limone, e si possono servire come antipasto o come secondo piatto.  

Ingredienti

  • canocchie 1 Kg
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche rametto di prezzemolo fresco
  • mezza cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 limone
  • 1 rametto di timo
  • vino bianco secco
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe in grani

Preparazione

 
Lavate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio, poi mettete il trito in una terrina, salate leggermente, pepate e unite olio fino a che non otterrete una salsina abbastanza densa, quindi incorporate anche il succo di limone.  
Lavate le canocchie e spazzolatene bene il guscio. In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio. Mettete le canocchie ad insaporire nel soffrito, mescolate e irrorate con un bicchiere di vino.  
Aggiungete anche un bicchiere di acqua, mescolate delicatamente, quindi unite anche il timo, la foglia di alloro, un pizzico di sale e qualche granello di pepe.  
Aspettate che inizi a bollire e seguite la cottura per circa un quarto d’ora. Scolate i crostacei in un piatto fondo di coccio, cospargetele con la salsa al prezzemolo e servite.  
Foto da: www.sefe.it www.blackberryfarm.com www.herbsociety.co.uk

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.