Pasticcio di pasta e prosciutto

pasticcio pasta prosciutto

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pasticcio pasta prosciutto Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno; ma diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, e quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca, potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.  

Ingredienti

  • 250 g. di pasta secca (a scelta pasta corta oppure dei bucatini o degli ziti)
  • 300 g. di prosciutto cotto tagliato in 2 o 3 fette
  • 3 uova
  • 3 dl. di panna da cucina
  • 150 g. di groviera o emmetaller grattugiato
  • 40 g. di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

1) Preriscaldate il forno a 150 gradi.  
2) Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela molto al dente.  
3) Sbattete la panna con le uova, poi unitevi il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini, ed infine salate e pepate. Condite la pasta con questo miscuglio.  
4) Versate il composto in una pirofila imburrata e cuocete in forno per circa mezzora.  
5) Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Parole di GIeGI

Da non perdere