Di GIeGI | 27 Gennaio 2011

Foto Shutterstock | Elena Shashkina
- facile
- 5 minuti
- 1 Persone
- n.d.
Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno; ma diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, e quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca, potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.
Ingredienti
- 250 g. di pasta secca (a scelta pasta corta oppure dei bucatini o degli ziti)
- 300 g. di prosciutto cotto tagliato in 2 o 3 fette
- 3 uova
- 3 dl. di panna da cucina
- 150 g. di groviera o emmetaller grattugiato
- 40 g. di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 150 gradi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela molto al dente.
Sbattete la panna con le uova, poi unitevi il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini, ed infine salate e pepate. Condite la pasta con questo miscuglio.
Versate il composto in una pirofila imburrata e cuocete in forno per circa mezzora.
Servite tiepido o a temperatura ambiente.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.