Pasticcio di pasta e prosciutto

Pasta al forno bianca senza besciamella

Foto Shutterstock | Elena Shashkina

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno; ma diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, e quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca, potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.

Ingredienti

  • 250 g. di pasta secca (a scelta pasta corta oppure dei bucatini o degli ziti)
  • 300 g. di prosciutto cotto tagliato in 2 o 3 fette
  • 3 uova
  • 3 dl. di panna da cucina
  • 150 g. di groviera o emmetaller grattugiato
  • 40 g. di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.

  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela molto al dente.  

  3. Sbattete la panna con le uova, poi unitevi il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini, ed infine salate e pepate. Condite la pasta con questo miscuglio.

  4. Versate il composto in una pirofila imburrata e cuocete in forno per circa mezzora.

  5. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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