Filettini di maiale ai pistacchi e mandaranci

Fette di maiale con pistacchi su piatto da portata

Foto Shutterstock | Norberto Marques

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

]Cucinare il maiale in modo agrodolce non è appannaggio solo nella cucina orientale: in questo caso al sapore della carne si unisce quello dei mandaranci, che ci si sposa perfettamente, e quello del miele e dei pistacchi, per stupire i vostri commensali.

Ingredienti

  • filetto di maiale 800 gr
  • mandaranci 6
  • pistacchi sgusciati 50 gr
  • cipollotti 4
  • burro q.b.
  • miele di agrumi 1 cucchiaio
  • liquore all'arancia 1 bicchierino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite 2 cipollotti eliminando la parte verde, poi tritateli. Tagliate gli altri a metà per il senso della lunghezza.
  2. Scottate i pistacchi in acqua bollente, e spellateli. Avvolgeteli in un po’ di carta da forno e batteteli con il batticarne.
  3. Ricavate 8 fette dal filetto di maiale e legate ogni fetta con spago da cucina. Sbucciate a vivo 4 mandaranci e spremete gli altri.
  4. Mescolate al succo dei mandaranci miele e liquore.
  5. In una padella antiaderente scaldate burro e 2 cucchiai d’olio. Aggiungete i filetti quando inizia a sfrigolare, rosolando entrambi i lati a fuoco medio per 3 minuti.
  6. Abbassate la fiamma e togliete i filetti dalla padella.Aggiungete i cipollotti tritati e lasciate rosolare per 4 minuti, poi unite di nuovo i filetti e i cipollotti tagliati a metà.
  7. Alzate di nuovo la fiamma e bagnate con il succo, il miele ed il liquore.
  8. Proseguite la cottura lasciando il coperchio semi aperto per circa 7 minuti. Salate, pepate e spegnete.
  9. Disponete nei piatti gli spicchi di mandarancio e i cipollotti tagliati a metà.
  10. Aggiungete i filetti, innaffiate con il fondo di cottura, cospargete con i pistacchi e servite.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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