Sfogliata appetitosa

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Ricetta per la sfogliata appetitosa, una deliziosa torta salata facile da preparare che potete servire per cena al posto della pizza, oppure fare a pezzettini e servire come antipasto.

Ingredienti

  • Una confezione di pasta sfoglia surgelata
  • 4 grosse cipolle
  • 80 gr di pancetta affumicata a fettine
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • Farina
  • 30 gr di burro
  • 100 gr di emmenthal
  • Una foglia di alloro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

 
Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente. Nel frattempo, mondate e tagliate a fettine sottili la cipolla. In un tegame fate fondere il burro; unite le cipolle e l’alloro, aggiungete sale e pepe e bagnate con un bicchiere di acqua calda, coprite e fate cuocere per 15 minuti.  
Nel frattempo fate tostare la pancetta senza condimento. Quando le cipolle saranno cotte, spolverizzatele con un pizzico di farina passata al setaccio, mescolate bene e fate asciugare il sugo nel caso fosse troppo liquido.  
In una ciotola sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una macinata di pepe, poi unite l’emmental grattugiato. Con la pasta stesa a uno spessore di pochi millimetri foderate il fondo e le pareti di una pirofila, facendola aderire ai bordi del recipiente e facendola sbordare.  
Riempite lo stampo con le cipolle e la pancetta e poi versate il composto di uova e formaggio, poi ripiegate tutto intorno il bordo della pasta. Mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Sfornate la torta salata e servitela tiepida.  
Foto da: www.jatomedia.it doh.sd.gov www.francinereculez.com www.miniatureitaliane.it  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.