Di Kati Irrente | 3 Giugno 2025

Svuota il frigo con la torta di formaggio, è la ricetta perfetta per un rustico saporito ed economico - foto Facebook @Rossana Rocchi - buttalapasta.it
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facile
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5 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Di certo sarà capitato anche a voi di avere in frigo delle rimanenze di formaggi da dover consumare in tutta fretta prima che vadano a male e allora questa ricetta della torta di formaggio diventa particolarmente preziosa perché vi consente di preparare una torta salata dal sapore rustico ottima da servire come antipasto, magari vicino a un ricco tagliere di salumi.
Per fare questa torta ai formaggi vi basta creare un impasto molto veloce con uova e farina in cui aggiungere pecorino e parmigiano grattugiato insieme a cubetti di emmental, se avete altre tipologie di prodotti caseari potete usarle tranquillamente, regolatevi con le dosi, comunque sappiate che se ne usate un po’ di più o un po’ di meno non pregiudica il risultato, quindi sentitevi liberi di sperimentare!
Ma ora andiamo subito a vedere come preparare questa ciambella al formaggio deliziosa da sfornare e gustare oggi stesso.
Ingredienti
- farina 300 gr
- olio di semi di girasole 80 gr
- latte 170 gr
- uova grandi 3
- Emmental 100 gr
- pecorino grattugiato 60 gr
- parmigiano grattugiato 50 gr
- lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
Preparazione
Prendete una ciotola e al suo interno sgusciate le uova a temperatura ambiente, sbattetele per qualche minuto e aggiungete dapprima il pecorino grattugiato poi il parmigiano grattugiato, mescolate per incorporare usando una forchetta.
Unite ora l'emmental tagliato a cubetti, l'olio di semi di girasole e il latte a temperatura ambiente.
Per ultima aggiungete la farina setacciata insieme al lievito per torte salate istantaneo, mescolate il tutto con la forchetta e versate il composto in uno stampo da ciambella unto e infarinato.
Non livellate così otterrete un risultato più rustico. Infornate nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.