Cocottine con formaggio e prosciutto

cocottine formaggio

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

cocottine formaggio Le cocottine con formaggio e prosciutto sono un secondo piatto filante e molto gustoso, studiato per i bambini più capricciosi e che di solito non hanno tanta voglia di mangiare. Serviremo questa bontà in quattro piccole terrine calde; vi posso assicurare che la ricetta sarà molto semplice da realizzare (occorreranno solo 30 minuti di tempo), ma sarà una vera e propria delizia per il palato non solo dei più piccoli, ma anche degli adulti più golosi.

Ingredienti

  • 4 fette di prosciutto cotto di 40 gr l'una
  • burro q.b.
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 dl e mezzo di latte
  • 1 cucchiaino di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di farina
  • 100 gr di Emmental
  • 80 gr di Groviera
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Tagliate il prosciutto in 4 strisce uguali; imburrate delle pirofile singole e “foderatele” con le strisce di prosciutto leggermente accavallate. 
 
Diluite la senape con 3 cucchiai di latte e suddividete il composto nelle pirofile col prosciutto; fate riposare per 10 minuti. 
 
Scaldate il latte rimasto, unite la Worcester, la farina e i formaggi tritati nel mixer; regolate di sale e pepe, mascolate a fiamma molto bassa fino a quando il formaggio sarà fuso e versate il composto nelle pirofile. 
 
Fate gratinare nel forno caldo a 200° e servite. 
 

Parole di Waly

Da non perdere