![tiramisù con ricotta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/tiramisù-con-ricotta.jpg)
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facile
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2 ore e 30 minuti
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8 Persone
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198/porzione
Ingredienti
- 250g di savoiardi
- 200ml di caffè
- 500g di ricotta
- 200ml di panna zuccherata
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 4 cucchiai di cacao amaro
Ricetta e preparazione
Innanzitutto mettete a scolare la ricotta su un setaccio ricoperto da un canovaccio pulito. Questa operazione vi consentirà di scolare l’acqua in eccesso ed ottenere una crema più soda. Lasciatela sgocciolare in frigorifero per almeno 20 minuti.
Preparate il caffè e mettetelo in frigorifero a raffreddare. Utilizzate una macchinetta da 12 tazze oppure una da 6 tazze che farete due volte. Noi vi suggeriamo di lasciare il caffè amaro, ma se preferite aggiungete un paio di cucchiai di zucchero. Lasciate raffreddare il caffè per bene, per evitare che i savoiardi diventino troppo molli.
Mentre il caffè raffredda, prelevate la ricotta dal frigo e dedicatevi alla preparazione della crema: lavorate la ricotta scolata con i 3 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere un composto vellutato.
A parte montate con l’aiuto delle fruste elettriche la panna zuccherata a neve ben ferma.
Ora aggiungetela poco per volta alla crema di ricotta ed incorporatela con movimenti delicati dall’alto verso il basso, altrimenti rischiate di smontare il tutto.
A questo punto assemblate il tiramisù inzuppando velocemente i savoiardi nel caffè e disponendoli sulla base della teglia. Fate un primo strato di savoiardi avendo cura di non lasciare spazi liberi.
Sovrapponetevi un primo strato di crema alla ricotta e distribuitela in modo uniforme sui savoiardi.
Spolverate con del cacao amaro prima di procedere alla realizzazione dello strato successivo.
Continuate ripetendo la stratificazione di biscotti, crema e cacao per una seconda volta. Concludete con un’abbondante spolverata di cacao amaro e riponete il tiramisù in frigo.
Lasciate rassodare il tiramisù alla ricotta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.