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Crocchette di riso e gamberetti

    Crocchette di riso e gamberetti
    Un piatto di crocchette di riso e gamberetti da mangiare con le mani è un antipasto perfetto da passare tra gli ospiti, soprattutto per una cena all'aperto, dove tutti saranno in piedi a chiacchierare e a bere vino bianco fresco. Oppure, come spesso succede, un fritto del genere è una portata da segnare per un aperitivo, dove i frittini sono sempre i benvenuti. Per accompagnare questo piatto potete scegliere uno dei vini delle mie origini, il famosissimo Est Est Est di Montefiascone, che potrete usare anche per sfumare il riso.  

    Ingredienti

    Ingredienti Crocchette di riso e gamberetti
    • riso per supplì e crocchette 150 g
    • gamberetti sgusciati 150 g
    • parmigiano reggiano
    • zafferano
    • un cipollotto
    • vino bianco secco
    • prezzemolo fresco
    • 2 uova
    • 4 cucchiai di farina
    • pangrattato q.b.
    • olio extravergine di oliva
    • olio per frittura
    • sale
    • pepe
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Crocchette di riso e gamberetti

    Tritate grossolanamente i gamberetti lavati, mettete due cucchiai di olio di oliva in una casseruola e mettetevi a rosolare il cipollotto tritato finemente. Unite una bustina di zafferano e subito dopo i gamberetti ed il riso.

    Lasciate tostare per un minuto, bagnate con il vino e fate sfumare.

    Aggiungete acqua tiepida nel riso, mescolando e facendolo cuocere per circa un quarto d'ora, ovvero fino a che il riso sarà cotto e l'acqua assorbita. Spegnete, aggiungete una manciata di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe, mescolate e fate raffreddare.

    Formate con le mani delle crocchette, passatele nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio, scolatele su carta assorbente e servite.

     
     
     
     
     
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