Crocchette di riso e gamberetti

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    Un piatto di crocchette di riso e gamberetti da mangiare con le mani è un antipasto perfetto da passare tra gli ospiti, soprattutto per una cena all'aperto, dove tutti saranno in piedi a chiacchierare e a bere vino bianco fresco. Oppure, come spesso succede, un fritto del genere è una portata da segnare per un aperitivo, dove i frittini sono sempre i benvenuti. Per accompagnare questo piatto potete scegliere uno dei vini delle mie origini, il famosissimo Est Est Est di Montefiascone, che potrete usare anche per sfumare il riso.  

    Ingredienti

    • riso per supplì e crocchette 150 g
    • gamberetti sgusciati 150 g
    • parmigiano reggiano
    • zafferano
    • un cipollotto
    • vino bianco secco
    • prezzemolo fresco
    • 2 uova
    • 4 cucchiai di farina
    • pangrattato q.b.
    • olio extravergine di oliva
    • olio per frittura
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Tritate grossolanamente i gamberetti lavati, mettete due cucchiai di olio di oliva in una casseruola e mettetevi a rosolare il cipollotto tritato finemente. Unite una bustina di zafferano e subito dopo i gamberetti ed il riso.

    Lasciate tostare per un minuto, bagnate con il vino e fate sfumare.

    Aggiungete acqua tiepida nel riso, mescolando e facendolo cuocere per circa un quarto d'ora, ovvero fino a che il riso sarà cotto e l'acqua assorbita. Spegnete, aggiungete una manciata di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe, mescolate e fate raffreddare.

    Formate con le mani delle crocchette, passatele nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio, scolatele su carta assorbente e servite.

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