Berlingozzi

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    I berlingozzi sono delle ciambelline dolci che si preparano per Carnevale in Toscana; infatti il loro nome deriva proprio da “berlingaccio”, il nome usato appunto in Toscana per indicare il giovedì grasso. Servitele assieme ad un bicchiere di buon vino, in cui intingerle.

    Ingredienti

    • 300 g. di farina
    • 300 g. di zucchero
    • 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
    • 1 pizzico di semi di anice macinati finemente
    • 4 uova
    • latte q.b.
    • burro per la placca
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    Preparazione

    Fate la fontana con la farina, lo zucchero, il lievito ed i semi di anice.

    Sbattete in una ciotola 2 uova e due tuorli, e versateli al centro della fontana. Impastate il tutto fino a che otterrete una pasta morbida ed elastica; unite un po’ di latte se la pasta risultasse troppo dura.

    Prendete dalla pasta delle porzioni dalle dimensioni simili a quelle di un uovo.

    Facendo ruotare la pasta attorno un dito, in modo da trasformarla in una ciambellina con il foro avente diametro di circa 10 cm.; appiattitela leggermente e deponetela su una placca da forno imburrata (oppure ricoperta da carta da forno). Continuate fino ad esaurire la pasta. Spennellate i berlingozzi con un po’ di albume leggermente sbattuto.

    Cuocete i berlingozi in forno caldo a 190 gradi, per circa 20 minuti, o comunque fino a che diventino ben dorati.

    Foto di www.ricetteecooking.com, www.ristorantelaragnatela.com, www.mokambo.it

    Berlingozzi

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