Ricciarelli

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    I ricciarelli sono dei golosi dolci di Natale di origine toscana, a base di frutta secca, profumati dalle spezie e imbiancati dallo zucchero a velo. Invece di acquistare a caro prezzo quelli di una famosa ditta, potete prepararli voi stessi, non sono difficili da fare, ci vuole solo un po’ di pazienza a stendere l’impasto che risulta appiccicoso (in questo caso potete aiutarvi anche con dei fogli di pellicola alimentare). I ricciarelli sono perfetti da servire nel periodo natalizio, oppure ben confezionati, diventano dei golosi regali di Natale per amici e parenti.  

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di mandorle private anche della pellicina scura
    • 5 mandorle amare
    • 400 g. di zucchero semolato
    • 3 bianchi d’uovo
    • 1 limone da agricoltura biologica
    • 1 pizzicone di cannella in polvere
    • il contenuto di una bacca di vaniglia, oppure una bustina di vanillina
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Tritate finemente le mandorle usando un robot da cucina mettendoci assieme una parte dello zucchero (aiuta a ridurle in polvere e assorbe gli oli essenziali perduri dalle mandorle durante il processo).

    Versate la polvere in una ciotola, unite lo zucchero rimanente, gli albumi leggermente sbattuti, la buccia grattugiata del limone, la cannella e la vaniglia o la vanillina. Lavorate il tutto per ottenere una pasta omogenea.

    Stendete la pasta direttamente sulla carta forno fino allo spessore di circa 1 cm., usando un po’ di zucchero a velo per aiutarvi. Tagliateli a rombi.

    Lasciate asciugare i ricciarelli per una notte in un ambiente fresco (per esempio una stanza non riscaldata).

    Cuoceteli nel forno caldo a 200 gradi per circa 25 minuti. Lasciateli raffreddare completamente e spolverateli di zucchero a velo.

    I ricciarelli si conservano in contenitori a chiusura ermetica.

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