Di Paoletta | 18 Marzo 2016

- 
								facile
 - 
								1 ora
 - 
								6 Persone
 - 
								192/porzione
 
Gli hot cross buns sono dei piccoli panini farciti di burro e marmellata, soffici, speziati e profumati. Per il giorno del Venerdì Santo nei paesi anglosassoni si applica su di essi una piccola croce (cross appunto) per ricordare la Passione e la Resurrezione. Ci sono anche una filastrocca e una leggenda che girano intorno a questi squisiti dolcetti di Pasqua inglesi.
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
 - 150 gr di farina 0
 - 150 gr di zucchero
 - cannella q.b.
 - spezie miste tra cui cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata
 - sale q.b.
 - 1 panetto di lievito di birra
 - 1 uovo
 - 150 ml di latte fresco
 - 60 gr di uvetta
 - 60 gr di scorza di arancia candita
 - pasta frolla per le crocette q.b.
 - 50 gr di burro
 

Preparazione
- Sul piano di lavoro disponete le farine setacciate insieme al sale, a metà dello zucchero, alla cannella, all’uvetta e alle scorze di arancia candite.
 - Fate sciogliere il burro in 2/3 del latte, poi aggiungete il lievito e lavoratelo bene fino ad ottenere un impasto abbastanza cremoso.
 - Sbattete l’uovo intero e unitelo al composto, quindi impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
 - Formate una palla e mettetela a lievitare in un luogo asciutto.
 - Quando avrà raggiunto il doppio della grandezza, impastate di nuovo e dividete l’impasto in 12 o più panini.
 - Disponeteli su una placca imburrata e lasciateli di nuovo lievitare, per circa 45 minuti.
 - Nel frattempo dalla pasta frolla ricavate tante piccole striscioline, che serviranno a formare la croce.
 - Quando i panini avranno terminato la lievitazione, applicate le croci di pasta frolla.
 - Intanto portate il forno a 200°, quando sarà caldo infornate i panini per un quarto d’ora, ovvero fino a che non avranno un colore dorato.
 - Preparate mentre cuociono i panini una glassa con il latte e lo zucchero rimasti, e spennellateli una volta sfornati.
 - Lasciate raffreddare e servite.
 
Se non avete la pasta frolla per realizzare le croci, incidetele con un coltello sull'impasto prima di farlo lievitare.
Foto di Garry Knight
- Tag:
 - Ricette dal mondo
 
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.