Ho finito il pane ma per fortuna so come fare il papad indiano, mi salva sempre la cena perché è velocissimo da preparare

Andiamo in India per cucinare una specialità di questa cucina, il papad indiano, cioè una sorta di cialda croccante da gustare come snack o come alternativa al pane per accompagnare le pietanze.

vari dischi di papad indiano su un tagliere

Papad indiano - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 8 Persone
  • 180/porzione

Il papad indiano è da provare se volete realizzare delle cialde croccanti che potete presentare in tavola come alternativa al classico pane. In sostanza si tratta di focaccine che cambiano nome in base a come vengono realizzate e che sono conosciute anche come pappad, pappadam o poppadum. Si possono creare con le patate, con la farina e con la farina di ceci, come in questo caso.

Possiamo considerare il papad indiano come una variante del pane naan, solo che è molto più croccante e per certi versi anche più appetitoso tanto che si può portare in tavola come snack oltre che per accompagnare le varie pietanze della cucina indiana e non solo.

Questi speciali panini di ceci anzi sarebbe meglio dire focaccine, forse, sono destinati ad occasioni di festa. Servite il papad indiano per accompagnare un pollo e patate al curry e sentirete che bontà!

La farina di ceci, che in Italia viene utilizzata prevalentemente per preparare la farinata o le panelle, nella cucina indiana si usa per creare, come in questo caso, pani e focacce, per addensare salse e per rendere più stabile lo yogurt da aggiungere a preparazioni calde.

Nella ricetta che segue troverete il ghee che non è altro che il burro chiarificato usato nella cucina indiana.

Ingredienti

  • farina integrale 50 gr
  • farina di ceci 125 gr
  • sale mezzo cucchiaino
  • cipolla 1 piccola
  • coriandolo a piacere
  • peperoncini freschi 2 (facoltativi)
  • acqua 150 gr
  • ghee 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Setacciate la farina e la farina di ceci in una ciotola, unitevi il sale e mescolate.

  2. Setacciate la farina e la farina di ceci in una ciotola, unitevi il sale e mescolate.

  3. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, unitela alle farine insieme al coriandolo tritato e i peperoncini, quindi mescolate questo mix per distribuire bene gli ingredienti.

  4. Dopo aver mescolato il tutto aggiungete l'acqua e impastate fino a che non avrete ottenuto un composto liscio, poi coprite e fate riposare per un quarto d'ora.

  5. Lavorate la pasta per circa 5 minuti con le mani e dividetela in 8 parti.

  6. Stendete la pasta in dischi del diametro di 18 centimetri e metteteli in una padella, uno alla volta, facendoli cuocere a fuoco medio, girandoli tre volte e ungendoli ogni volta con il ghee.

  7. Una volta pronti servite il papad indiano ben caldo.

L’idea in più: se non vi piace l’aroma del coriandolo potete cambiare e inserire le vostre erbe aromatiche preferite. Infine se volete conoscere altre ricette con la farina di ceci potete leggere quelle che sono presenti nella nostra ricca raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti