Di Kati Irrente | 10 Maggio 2025

Papad indiano - buttalapasta.it
-
facile
-
20 minuti
-
8 Persone
-
180/porzione
Il papad indiano è da provare se volete realizzare delle cialde croccanti che potete presentare in tavola come alternativa al classico pane. In sostanza si tratta di focaccine che cambiano nome in base a come vengono realizzate e che sono conosciute anche come pappad, pappadam o poppadum. Si possono creare con le patate, con la farina e con la farina di ceci, come in questo caso.
Possiamo considerare il papad indiano come una variante del pane naan, solo che è molto più croccante e per certi versi anche più appetitoso tanto che si può portare in tavola come snack oltre che per accompagnare le varie pietanze della cucina indiana e non solo.
Questi speciali panini di ceci anzi sarebbe meglio dire focaccine, forse, sono destinati ad occasioni di festa. Servite il papad indiano per accompagnare un pollo e patate al curry e sentirete che bontà!
La farina di ceci, che in Italia viene utilizzata prevalentemente per preparare la farinata o le panelle, nella cucina indiana si usa per creare, come in questo caso, pani e focacce, per addensare salse e per rendere più stabile lo yogurt da aggiungere a preparazioni calde.
Nella ricetta che segue troverete il ghee che non è altro che il burro chiarificato usato nella cucina indiana.
Ingredienti
- farina integrale 50 gr
- farina di ceci 125 gr
- sale mezzo cucchiaino
- cipolla 1 piccola
- coriandolo a piacere
- peperoncini freschi 2 (facoltativi)
- acqua 150 gr
- ghee 2 cucchiaini
Preparazione
Setacciate la farina e la farina di ceci in una ciotola, unitevi il sale e mescolate.
Setacciate la farina e la farina di ceci in una ciotola, unitevi il sale e mescolate.
Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, unitela alle farine insieme al coriandolo tritato e i peperoncini, quindi mescolate questo mix per distribuire bene gli ingredienti.
Dopo aver mescolato il tutto aggiungete l'acqua e impastate fino a che non avrete ottenuto un composto liscio, poi coprite e fate riposare per un quarto d'ora.
Lavorate la pasta per circa 5 minuti con le mani e dividetela in 8 parti.
Stendete la pasta in dischi del diametro di 18 centimetri e metteteli in una padella, uno alla volta, facendoli cuocere a fuoco medio, girandoli tre volte e ungendoli ogni volta con il ghee.
Una volta pronti servite il papad indiano ben caldo.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.