Quiche alla calabrese

Quiche alla calabrese

RIcetta quiche alla calabrese

Se cercate una torta salata, ecco la quiche alla calabrese, una ricetta dal gusto deciso dato da tanti prodotti tipici della Calabria. Non si tratta di una ricetta della cucina calabrese, ma di una nostra libera interpretazione della classica quiche Lorainne (cioè lorenese). La quiche francese è a base di panna, groviera e pancetta, gusti grassi e morbidi che abbiamo voluto sostituire con ricotta, pecorino e salame piccante, sempre grassi ma molto più saporiti. Il risultato è stato ottimo e ve la consigliamo, sopratutto se amate la cucina fusion, come antipasto o parte di un buffet.

Ingredienti per la quiche alla calabrese (dosi per 4 persone)

  • Ricetta quiche alla calabrese
  • Ingredienti quiche alla calabrese
  • Preparazione quiche
  • Farcitura quiche alla calabrese
  • Pasta briseé per la quiche

ricetta quiche calabrese 08

Gli ingredienti per la quiche alla calabrese;

Preparazione

ricetta quiche calabrese 08

Grattugiate il pecorino, tagliate a dadini la spianata calabrese e riunite il tutto in una ciotola assieme alla ricotta.

ricetta quiche calabrese 08

Unite le uova e sbattete il tutto, poi aggiustate di sale.

ricetta quiche calabrese 08

Stendete la pasta brise e usatela per ricoprire una teglia lasciando sotto la carta in cui è avvolta.

ricetta quiche calabrese 08

Versate il composto preparato in precedenza sulla pasta. Poi ripiegate la pasta in eccesso sul ripieno.

ricetta quiche calabrese 08

Cuocete questa originale torta salata nel forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti, ma per evitare che si abbronzi troppo (come nelle foto) verso la fine coprite con un foglio di alluminio.

ricetta quiche calabrese 08

Ed ecco la nostra torta salata “fusion” pronta da gustare tiepida o fredda.

ricetta quiche calabrese 08

Servitela come antipasto, o secondo piatto accompagnandola con una bella insalata, oppure tagliata a pezzetti piccoli per l’aperitivo o per un buffet (in questo caso vi suggeriamo di farla rettangolare).

Per comodità in questa ricetta abbiamo usato la pasta briseé fatta con farina e burro, se preferite accentuare il gusto rustico preparatela usando lo strutto al posto del burro, oppure usate la cosidetta pasta matta preparata con olio d’oliva dal gusto molto deciso. Trovate come fare la pasta matta in questa ricetta: la torta salata di zucca.

Foto di GIeGI

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Gio 09/02/2012 da GIeGI

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Annalisa
Annalisa 12 febbraio 2012 08:32

al posto della ricotta quale altro formaggio si potrebbe usare?

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GIeGI
GIeGI 12 febbraio 2012 09:57

Ci vorrebbe un altro formaggio con la stessa consistenza, per esempio i formaggini di capra o la quagliata ligure; ma altrimenti prova a sostituirla con della mollica di pane ammollata nella panna, frullando il tutto e non strizzandolo ovviamente

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