Broccoli affogati

Broccoli affogati

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
160 Kcal/Porz

    I “rocculi affucati” o broccoli affogati sono un contorno tipico siciliano, precisamente catanese, e si usa prepararli come contorno natalizio ma sono ottimi anche per altre occasioni. Come tutte le ricette della tradizione, esistono molte versioni ma gli ingredienti di base sono: broccoli, pecorino e vino rosso.

    Ingredienti

    Ingredienti Broccoli affogati per quattro persone

    • 1 kg circa di broccoli
    • 50 g di olive nere
    • 40 gr di olio extravergine di oliva
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Broccoli affogati

    broccoli affogati

    Pulite i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e affettateli.

    Sbucciate le cipolle, affettate anche queste e tagliate anche il formaggio a fette sottili.

    In una padella disponete uno strato di broccoli, spolverate di sale e pepe e continuate con uno strato di cipolla ed uno di formaggio, aggiungendo qualche oliva nera.

    Aggiungete un filo d’olio e coprite con un coperchio.

    Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa quindi togliere il coperchio e irrorare con il vino.

    Alzate la fiamma e fate evaporare.

    Proseguite la cottura dopo avere abbassato nuovamente la fiamma per circa 25 minuti.

    Fare intiepidire e servire.

    Consigli:

    A fine cottura componete una torta di broccoli come nella foto e servite.

    Ecco una ricetta squisita per i vostri contorni originali, i broccoli in pastella.

    Foto di Rossella

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