NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Broccoli affogati

    Broccoli affogati
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    160 Kcal/Porz
    I "rocculi affucati" o broccoli affogati sono un contorno tipico siciliano, precisamente catanese, e si usa prepararli come contorno natalizio ma sono ottimi anche per altre occasioni. Come tutte le ricette della tradizione, esistono molte versioni ma gli ingredienti di base sono: broccoli, pecorino e vino rosso.

    Ingredienti

    Ingredienti Broccoli affogati per quattro persone
    • 1 kg circa di broccoli
    • mezza cipolla bionda
    • 50 g di olive nere
    • 85 g di pecorino siciliano
    • 40 gr di olio extravergine di oliva
    • 100 gr di vino rosso da cucina
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Broccoli affogati

    broccoli affogati

    1. Pulite i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e affettateli.
    2. Sbucciate le cipolle, affettate anche queste e tagliate anche il formaggio a fette sottili.
    3. In una padella disponete uno strato di broccoli, spolverate di sale e pepe e continuate con uno strato di cipolla ed uno di formaggio, aggiungendo qualche oliva nera.
    4. Aggiungete un filo d'olio e coprite con un coperchio.
    5. Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa quindi togliere il coperchio e irrorare con il vino.
    6. Alzate la fiamma e fate evaporare.
    7. Proseguite la cottura dopo avere abbassato nuovamente la fiamma per circa 25 minuti.
    8. Fare intiepidire e servire.
    9. Consigli:

      A fine cottura componete una torta di broccoli come nella foto e servite.

     

    Ecco una ricetta squisita per i vostri contorni originali, i broccoli in pastella.
     
    Foto di Rossella

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA