Crostata all’olio

Crostata all’olio

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
120 Kcal/100gr

    La crostata all’olio è una ricetta di crostata che prevede la preparazione del dolce utilizzando l’olio di semi anziché il burro, come nella ricetta della torta casalinga all’olio. L’impasto risulterà friabile come quello a base di burro ma leggermente più rustico nel sapore mentre il procedimento risulta esattamente lo stesso di una normale crostata, compresa la cottura in forno per 30-40 minuti a 180°C. Scegliete a vostro gusto la marmellata e buona merenda!

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata all’olio per otto persone

    • 400 g farina
    • 2 uova intere
    • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
    • 1 limone
    • 150 g zucchero
    • 110 ml olio di semi di girasole
    • Un pizzico di sale
    • Marmellata di frutta q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata all’olio

    crostata all'olio

    Preparate l’impasto iniziando a unire la farina con le uova, lo zucchero, l’olio e un pizzico di sale.

    Grattugiatevi la buccia del limone stando ben attenti a evitare di grattugiare anche la parte bianca.

    Unite il lievito e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Lavorate la pasta e formate una palla. Lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

    Riprendete la pasta e mettetene da parte circa 1/4 per le strisce di copertura della crostata.

    Stendete la pasta su un piano di lavoro direttamente su un disco di carta forno adeguato alla teglia che utilizzerete per cuocerla.

    Sistemate la base della crostata nella teglia e fate aderire il bordo. Ricoprite la base con la marmellata scelta.

    Con la pasta messa da parte formate delle strisce da sistemare sulla crostata a tipica forma di griglia.

    Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-40 minuti.

    Foto di Maurizio Ortona

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