Frittelle al semolino

Frittelle al semolino

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
450 Kcal/100gr

    Le frittelle di semolino sono dei dolci tipici di Carnevale legati alla tradizione gastronomica del Nord Italia, tra la cucina veneta e quella romagnola. Per preparare queste frittelle non c’è bisogno di essere dei pasticceri esperti: dovrete miscelare la semola al latte caldo, poi unire il tutto a uova, zucchero e soda. Alla fine friggere in olio bollente dei cucchiai del composto a base di semolino, un po’ come si fa per la preparazione delle castagnole.

    Ingredienti

    Ingredienti Frittelle al semolino per otto persone

    • 1 l di latte
    • 50 g di zucchero
    • Buccia grattugiata di due limoni biologici
    • 2 litri di olio per friggere monoseme
    • 400 g di semolino
    • 6 uova
    • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
    • Zucchero semolato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Frittelle al semolino

    Mettete il latte in una pentola antiaderente, riscaldatelo, aggiungete la buccia grattugiata del limone.

    Arrivato ad ebollizione versate a pioggia la semola e mescolate.

    Fate cuocere per una decina di minuti fino a formare una sorta di crema densa.

    Spegnete la fiamma e unite le uova, lo zucchero e il bicarbonato, amalgamando molto bene e veloce.

    Scaldate l’olio in un tegame adatto alla frittura. Appena è bollente prendete un cucchiaio del composto e immergetelo nell’olio, lasciando cadere la frittella.

    Friggetele fino a farle diventare dorate, per poi riporle su carta assorbente da cucina.

    Passate le frittelle nello zucchero semolato e servite.

    Foto di Raffaele Nicolussi

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