Frittelle al semolino

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/100gr
    Le frittelle di semolino sono dei dolci tipici di Carnevale legati alla tradizione gastronomica del Nord Italia, tra la cucina veneta e quella romagnola. Per preparare queste frittelle non c'è bisogno di essere dei pasticceri esperti: dovrete miscelare la semola al latte caldo, poi unire il tutto a uova, zucchero e soda. Alla fine friggere in olio bollente dei cucchiai del composto a base di semolino, un po' come si fa per la preparazione delle castagnole.

    Ingredienti

    • 1 l di latte
    • 400 g di semolino
    • 50 g di zucchero
    • 6 uova
    • Buccia grattugiata di due limoni biologici
    • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
    • 2 litri di olio per friggere monoseme
    • Zucchero semolato q.b.
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    Preparazione

    frittelle di semolino

    1. Mettete il latte in una pentola antiaderente, riscaldatelo, aggiungete la buccia grattugiata del limone.
    2. Arrivato ad ebollizione versate a pioggia la semola e mescolate.
    3. Fate cuocere per una decina di minuti fino a formare una sorta di crema densa.
    4. Spegnete la fiamma e unite le uova, lo zucchero e il bicarbonato, amalgamando molto bene e veloce.
    5. Scaldate l'olio in un tegame adatto alla frittura. Appena è bollente prendete un cucchiaio del composto e immergetelo nell'olio, lasciando cadere la frittella.
    6. Friggetele fino a farle diventare dorate, per poi riporle su carta assorbente da cucina.
    7. Passate le frittelle nello zucchero semolato e servite.

    Foto di Raffaele Nicolussi