Indivia belga gratinata

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    245 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta per l’indivia gratinata che possiamo definire un "contorno per eccellenza". Un contorno deve essere a base di verdura, ma in un'occasione speciale non può essere una fresca e leggera insalata o un delicata e pallida verdura al vapore, deve essere ricco di sapore ma anche di “grassi”, e in questa ricetta non mancano tra burro e formaggio; abbiamo optato per la gratinatura perchè pur amando decisamente il fritto ma non potevamo proporvi l'indivia fritta. Comunque a Carnevale o in ogni altra occasione invernale l’indivia belga con il suo piacevole gusto appena amarognolo è un perfetto accompagnamento per gli arrosti, soprattutto di maiale.

    Ingredienti

    • 4 o 6 cespi di indivia belga
    • burro q.b. (ma non lesinate)
    • formaggio fondente grattugiato, come groviera o fontina q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

      ricetta indivia gratinata 01

    1. Pulite le indivie eliminando le foglie esterne sciupate, poi lavatele.
    2. Accendete il forno a 200 gradi.
    3. ricetta indivia gratinata 01

    4. Tagliatele a metà per il lungo e deponetele in una teglia con il burro.
    5. ricetta indivia gratinata 01

    6. Mettete sul fuoco moderato, salate e pepate e fate cuocere coperto fino a quando non saranno cotte ma non sfatte (bagnate con un po’ di acqua se necessario).
    7. ricetta indivia gratinata 01

    8. Distribuite il formaggio grattugiato sulle indivie.
    9. Consiglio:

      rendete più croccante questo piatto con una manciata di pangrattato in superficie


      ricetta indivia gratinata 01

    10. Cuocete nel forno caldo fino a quando il formaggio non sarà fuso e si sarà formata una bella crosticina. Servite subito ben caldo.

     

    Questa è la nostra ricetta abbastanza facile e veloce, ma se preferite ecco la ricetta tipica francese dell’indivia gratinata con la besciamella e il prosciutto, oltre al formaggio.

     
    Foto di GIeGI

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