Insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea, è il contorno speciale super leggero amico della linea e del palato

Ecco come preparare una deliziosa insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea in poco meno di dieci minuti, un contorno leggero e sfizioso.

Piatto fondo con insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea

Come fare la ricetta dell'insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea - buttalapasta.it

Con la ricetta dell’insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea portate in tavola un gustoso contorno fresco e leggerissimo.

Vi piace mangiare bene ma stare in forma? Allora questa ricetta dell’insalata di cetrioli con pomodoro e cipolle di Tropea è il contorno che fa al caso vostro che non volete rinunciare a un buon piatto saporito ma senza appesantirvi.

Questo piatto è particolarmente indicato nel periodo estivo quando si possono usare i pomodori belli sodi e succosi, che sono molto più saporiti di quelli che si trovano nel resto dell’anno perché sono di stagione. Vediamo come si prepara questo piatto facilissimo e leggero, ricco di gusto.

Come fare la ricetta dell’insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea

Potete realizzare questa deliziosa insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea tutte le volte che volete portare in tavola un piatto leggero e saporito. La bontà di questa insalata non è data solo dal sapore degli ingredienti, ma anche dal fatto che vi consente di fare il pieno di vitamine e sali minerali.

Insalatiera vista dall'alto con insalata di cetrioli con pomodoro e cipolle di Tropea

Insalata di cetriolo con pomodori e cipolle di Tropea, buonissima e pronta in pochi minuti – buttalapasta.it

Tra tutte le insalate estive sfiziose questa è particolarmente dissetante perché i cetrioli sono ortaggi composti quasi interamente di acqua, sono quindi poveri di calorie e con i pomodori e la cipolla di Tropea, dolcissima, danno vita ad un piatto davvero gustoso. Ecco tutti gli ingredienti che vi servono per questa ricetta.

Ingredienti

  • sei pomodori da insalata
  • due cetrioli
  • una cipolla di Tropea
  • due cucchiaini di origano secco
  • un pizzico di sale fino
  • una spolverata di pepe nero macinato
  • un pezzetto di peperoncino fresco (se piace)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • due foglie di basilico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dell’insalata di cetrioli, pomodoro e cipolle di Tropea lavando tutti gli ortaggi.
  2. Eliminate le estremità dei cetrioli, se li usate bio potete tenere la buccia, altrimenti pelateli e affettateli a dischetti sottili, metteteli in una insalatiera.
  3. Tagliate i pomodori a spicchi e fateli cadere direttamente nell’insalatiera.
  4. Eliminate la base della cipolla di Tropea, sbucciatela, e poi tagliatela sottilmente in modo da ricavare tanti anelli, ponete anche questi all’interno della insalatiera.
  5. Spezzettate il basilico e aggiungetelo sopra a tutto.
  6. Infine tritate il peperoncino e unitelo agli ingredienti, spolverate la vostra insalata con dell’origano, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Terminate con i cucchiai di olio extra vergine di oliva e date una bella mescolata.

Potete preparare questa insalata anche in anticipo, da portare con sé per un pranzo al sacco nutriente e leggero. E se volete altre ricette con i cetrioli non vi perdete la nostra ricca raccolta, troverete tante idee per i vostri piatti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti