Insalata giardiniera

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    Tempo:
    2 settimane
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    110 Kcal/100gr
    Oggi prepariamo l'insalata giardiniera, una conserva e un contorno sfizioso da preparare con un po' di tempo a disposizione. Le verdure che la compongono sono prevalentemente carote, fagiolini, cavolfiore, sedano e cipolline, ma potete aggiungere anche quelle che preferite come zucchine e peperoni, stando però attenti al tempo di cottura in aceto. Questa insalata giardiniera è perfetta da servire con dei piatti a base di carne, ma anche da condire con la maionese per una insalata russa ottima.

    Ingredienti

    • 300 g di carote
    • 1 costa di sedano
    • 300 g di cipolline
    • 200 g di fagiolini
    • 2 peperoni di colori diversi
    • 200 g di cavolfiore
    • Aceto di vino bianco
    • 400 ml di vino bianco
    • Olio di d'oliva
    • 20 g di zucchero
    • 10 g di sale fino
    • 10 g di pepe
    • Alloro
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    Preparazione

    insalata giardiniera

    1. Tagliate carote, sedano, peperoni e fagiolini a pezzetti e in una pentola fate bollire circa 1 litro di aceto con zucchero, sale, pepe e alloro.
    2. Poi aggiungete carote, sedano e fagiolini a pezzetti.
    3. Dopo quale minuto, anche il cavolfiore tagliato in cime e le cipolline, e dopo ancora qualche minuto, i pezzetti di peperoni, lasciando cuocere il tutto circa altri5 minuti.
    4. Poi fate raffreddare il tutto e conservate l'insalata giardiniera in dei barattoli di vetro coprendo con il liquido di cottura.
    5. Chiudete ermeticamente e sterilizzate facendoli bollire per mezz'ora in un tegame ricoperti di acqua.
    6. Tirate fuori i barattoli quando l’acqua sarà fredda e riponeteli in dispensa. Non consumate prima di due settimane.
    7. Foto di Julia Frost

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