Lasagne con funghi, speck e carciofi

Lasagne con funghi, speck e carciofi

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
165 Kcal/100gr

    Ecco un’idea per un primo goloso, le lasagne con funghi, speck e carciofi, una squisita versione di pasta al forno molto ricca di sapore e particolarmente gradita a tutti, proprio per l’accostamento di sapore che la contraddistingue. Potrete usare, per questa ricetta, sia i funghi secchi che quelli freschi, ovviamente questi ultimi sono consigliati. Se userete i funghi secchi ricordate di metterli a mollo per almeno 30 minuti in acqua calda, sia per reidratarli che per fargli perdere gli eventuali residui di terra.

    Ingredienti

    Ingredienti Lasagne con funghi, speck e carciofi per otto persone

    • 1 kg di sfoglia per lasagne già preparate
    • 800 gr di funghi porcini freschi (90 grammi se sono secchi)
    • 6 carciofi
    • Pepe q.b.
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1,5 litri di passata di pomodoro
    • 350 gr di speck tagliato in fette spesse
    • Sale q.b.
    • 130 gr di parmigiano grattugiato
    • 2 scalogni

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Lasagne con funghi, speck e carciofi

    Lasagne funghi carciofi e speck

    Tagliare le radici ai funghi e pulire le cappelle con un panno umido in modo da eliminare tutta la terra sulla superficie

    Consigli:

    I funghi non vanno messi in ammollo nell'acqua perchè perderebbero l'aroma

    Ridurli a fettine

    Tagliare le punte e le foglie esterne ai carciofi, eliminare anche la parte più dura dei gambi

    Mettere i carciofi in una pentola di acciaio riempita con poca acqua salata

    Cuocere i carciofi per una mezz’ora

    Scolarli e tagliarli a listarelle

    Prendere una pentola capiente e scaldare l’olio

    Tagliare lo speck a cubetti o a listarelle e aggiungerli nella pentola

    Appena avrà cambiato colore aggiungere anche la passata di pomodoro ed anche 1 bicchiere d’acqua

    Regolare il sale e pepe e proseguire la cottura per almeno 40 minuti, fino a che il sugo si sarà addensato

    Ungere una pirofila che possa essere portata direttamente in tavola

    Versare sul fondo una mestolata di sugo, poi una sfoglia di pasta fresca

    Alternare uno strato di sugo a uno di sfoglia aggiungendo ogni volta una spolverata di formaggio grattugiato

    Proseguire così fino a esaurire tutti gli ingredienti

    Terminare con il sugo alle verdure e una abbondante spolverata di formaggio

    Mettere nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti

    Portare in tavola la pirofila e servire le porzioni direttamente nei piatti dei commensali

    Foto di Pinto Pinto

    VOTA:
    4/5 su 2 voti

    Speciale Natale