Olive nere infornate

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    294 Kcal/100gr
    Le olive nere infornate sono una ricetta tipica delle regioni meridionali, piatto classico della Basilicata e Sicilia. La preparazione è veloce, ma il tempo per far perdere alle olive il sapore amaro è di dieci giorni. Sono ottime da servire con fette di pane casereccio e un filo di olio, magari come antipasto o per un aperitivo gustoso, insieme a salumi o formaggi, e possono essere conservate a lungo in un vasetto di vetro.

    Ingredienti

    • 1 kg di olive nere fresche
    • Sale q.b.
    • Aceto q.b.
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    Preparazione

    Olive nere infornate

    1. Con un coltello praticate 4 tagli verticali nella polpa delle olive.
    2. Mettetere le olive in una ciotola capiente piena di acqua fredda.
    3. Lasciatele nella ciotola per 10 giorni cambiano l'acqua 2 volte al giorno, in modo da far perdere il sapore amaro.
    4. Sciacquate con acqua, effettuando l'ultimo risciacquo con aceto freddo.
    5. Sgocciolate le olive, asciugatele e disponetele su una placca da forno.
    6. Cospargete le olive di sale.
    7. Fatele asciugare in forno a a 150°C per circa 20 minuti.
    8. Consiglio:

      La superficie delle olive deve apparire raggrinzita.

    9. Travasate le olive in vasetti di vetro lasciandole raffreddare prima di chiuderli ermeticamente.
    10. Servitele come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.

     
    Foto di Lisa E

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