Olive nere infornate

Olive nere infornate

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
294 Kcal/100gr

    Le olive nere infornate sono una ricetta tipica delle regioni meridionali, piatto classico della Basilicata e Sicilia. La preparazione è veloce, ma il tempo per far perdere alle olive il sapore amaro è di dieci giorni. Sono ottime da servire con fette di pane casereccio e un filo di olio, magari come antipasto o per un aperitivo gustoso, insieme a salumi o formaggi, e possono essere conservate a lungo in un vasetto di vetro.

    Ingredienti

    Ingredienti Olive nere infornate per quattro persone

    • 1 kg di olive nere fresche
    • Aceto q.b.
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Olive nere infornate

    Con un coltello praticate 4 tagli verticali nella polpa delle olive.

    Mettetere le olive in una ciotola capiente piena di acqua fredda.

    Lasciatele nella ciotola per 10 giorni cambiano l’acqua 2 volte al giorno, in modo da far perdere il sapore amaro.

    Sciacquate con acqua, effettuando l’ultimo risciacquo con aceto freddo.

    Sgocciolate le olive, asciugatele e disponetele su una placca da forno.

    Cospargete le olive di sale.

    Fatele asciugare in forno a a 150°C per circa 20 minuti.

    Travasate le olive in vasetti di vetro lasciandole raffreddare prima di chiuderli ermeticamente.

    Servitele come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.

    Foto di Lisa E

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