Olive nere sott'olio

Olive nere sott'olio

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 765/porzione

Le olive nere sono uno di quei frutti che attraverso la conserva, possono durare anche tutto l’anno, nonostante siano tipici del periodo primaverile. Ci sono moltissimi modi per conservare le olive, con numerose ricette che variano da regione a regione. Quella che vi proponiamo è tra le più classiche perché prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva. Ideali per un antipasto, un contorno o per arricchire il menu delle feste, le olive, specialmente conservate secondo questo procedimento, sono sfruttabili in diverse occasioni e permettono di avere a portata di mano un alimento buono e sempre pronto all’uso!

Ingredienti

  • 2 kg di olive nere
  • 100 gr di sale grosso per ogni kg di olive
  • Peperoncino rosso piccante q.b.
  • Qualche spicchio d'aglio
  • Origanoq.b.
  • Finocchietto selvatico
  • 1,5 litri aceto bianco
  • 1 litro circa olio extra vergine d'oliva

Olive nere sott'olio

Preparazione

  1. Iniziate a lavare accuratamente le olive
  2. Aggiungere un pò d'aceto durante il lavaggio per eliminare tutte le impurità ed essere sicuri che siano davvero pulite
  3. Sistematele in un recipiente, meglio se di terracotta, alternandole con strati di sale grosso, aglio, peperoncino e origano
  4. Lasciate marinare questo composto per circa 10 giorni in modo che le olive inizino a “cuocersi” con il sale e assorbano il sapore degli altri ingredienti
  5. Di tanto in tanto mescolate le olive con il liquido che sprigionano
  6. Trascorsi i 10 giorni scolatele bene e fatele asciugare su di un telo
  7. Per accelerare il processo di asciugatura ed essere sicuri di eliminare tutta l'acqua in eccesso esponetele al sole
  8. Una volta ben asciutte, sistematele nei vasetti aggiungendo il finocchietto selvatico
  9. Ricoprite il vasetto con l’olio fino a raggiungere la superfice coperta dalle olive
  10. Ricoprire di olio il contenuto del vasetto ogni volta che lo si utilizza
 
Ci sono molti modi di utilizzare le olive nere conservate sott’olio ad esempio è possibile realizzare come antipasto delle saporite bruschette con peperoni arrosto e olive… perché non provare?  
Foto Locamotion

Parole di Liliana Panzino

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