Pasta con carciofi e salsiccia

Pasta con carciofi e salsiccia

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
485 Kcal/Porz

    La pasta con carciofi e salsiccia è un primo piatto molto gustoso e ricco, con verdure e carne, ideale da preparare nel periodo primaverile, anche una buona soluzione per il pranzo di Pasqua. Questa ricetta è molto semplice, ma occorre prestare attenzione ai diversi tempi di cottura dei carciofi e della salsiccia, cotti con diversa tecnica e tempi, separatamente, per poi unirli e realizzare quest’ottimo connubio di sapori, dolce e deciso della carne, delicato dei carciofi.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con carciofi e salsiccia per quattro persone

    • 320 gr di pasta corta
    • 250 gr di salsiccia
    • prezzemolo
    • olio extravergine di oliva
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • sale e pepe q. b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con carciofi e salsiccia

    Mondate i carciofi, tagliateli in 4 e metteteli in una ciotola con acqua e limone, lasciarli in ammollo 10 minuti.

    Nel frattempo togliete la pelle dalla salsiccia, tagliatela in pezzi e rosolatela in una padella senza olio (rilascerà essa stessa i grassi in cottura) per 10 minuti finché non sarà dorata.

    Eliminate il grasso in eccesso e tenetela da parte.

    Trascorso il tempo di ammollo dei carciofi, scolateli e sciacquateli, quindi affettateli a spicchi grossi e tagliate in pezzi anche i gambi.

    In una grande padella riscaldate l’olio con l’aglio, unite i pomodori secchi, un ciuffetto di prezzemolo e fate soffriggere molto dolcemente.

    Tirate fuori i pomodori e tenete da parte insieme alla salsiccia.

    Mettete nella padella con l’aglio i carciofi, una presa di sale, una macinata di pepe e fateli cuocere per qualche minuto.

    Consiglio:

    Se successivamente useret il dado per il brodo non salate i carciofi.

    Versate il vino e fate sfumare, alzando il fornello.

    Abbassate il fuoco, aggiungete il brodo e coprite, proseguendo la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

    Pochi minuti prima di fine cottura aggiungete altro prezzemolo, i pomodori secchi, la salsiccia, un’altra macinata di pepe e amalgamate bene i sapori.

    Nel frattempo cuocete la pasta finché sarà al dente, scolatela e, tenendo da parte 2 cucchiai di liquido di cottura, trasferitela nella padella dei carciofi e salsiccia, aggiungete l’acqua di cottura e saltate il tutto per un minuto circa.

    Servire in tavola la pasta con carciofi e salsiccia, cospargendo ciascun piatto, se gradite, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Se vi piacciono i carciofi e volete un’abbinamento più leggero e vegetariano, vi consiglio la pasta carciofi e piselli, o ancora la pasta carciofi e ricotta, con un condimento più cremoso.

    Foto di Emily Heath

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