Pasta con carciofi e salsiccia

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    485 Kcal/Porz
    La pasta con carciofi e salsiccia è un primo piatto molto gustoso e ricco, con verdure e carne, ideale da preparare nel periodo primaverile, anche una buona soluzione per il pranzo di Pasqua. Questa ricetta è molto semplice, ma occorre prestare attenzione ai diversi tempi di cottura dei carciofi e della salsiccia, cotti con diversa tecnica e tempi, separatamente, per poi unirli e realizzare quest'ottimo connubio di sapori, dolce e deciso della carne, delicato dei carciofi.

    Ingredienti

    • 320 gr di pasta corta
    • 3 carciofi grandi o 4 piccoli
    • 250 gr di salsiccia
    • 2 spicchi di aglio
    • prezzemolo
    • 1 limone
    • olio extravergine di oliva
    • 3 pomodori secchi
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 bicchiere di brodo vegetale
    • sale e pepe q. b.
    • parmigiano grattugiato (facoltativo)
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    Preparazione

    pasta con carciofi e salsiccia

    1. Mondate i carciofi, tagliateli in 4 e metteteli in una ciotola con acqua e limone, lasciarli in ammollo 10 minuti.
    2. Nel frattempo togliete la pelle dalla salsiccia, tagliatela in pezzi e rosolatela in una padella senza olio (rilascerà essa stessa i grassi in cottura) per 10 minuti finché non sarà dorata.
    3. Eliminate il grasso in eccesso e tenetela da parte.
    4. Trascorso il tempo di ammollo dei carciofi, scolateli e sciacquateli, quindi affettateli a spicchi grossi e tagliate in pezzi anche i gambi.
    5. In una grande padella riscaldate l'olio con l'aglio, unite i pomodori secchi, un ciuffetto di prezzemolo e fate soffriggere molto dolcemente.
    6. Tirate fuori i pomodori e tenete da parte insieme alla salsiccia.
    7. Mettete nella padella con l'aglio i carciofi, una presa di sale, una macinata di pepe e fateli cuocere per qualche minuto.
      Consiglio:

      Se successivamente useret il dado per il brodo non salate i carciofi.

    8. Versate il vino e fate sfumare, alzando il fornello.
    9. Abbassate il fuoco, aggiungete il brodo e coprite, proseguendo la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
    10. Pochi minuti prima di fine cottura aggiungete altro prezzemolo, i pomodori secchi, la salsiccia, un'altra macinata di pepe e amalgamate bene i sapori.
    11. Nel frattempo cuocete la pasta finché sarà al dente, scolatela e, tenendo da parte 2 cucchiai di liquido di cottura, trasferitela nella padella dei carciofi e salsiccia, aggiungete l'acqua di cottura e saltate il tutto per un minuto circa.
    12. Servire in tavola la pasta con carciofi e salsiccia, cospargendo ciascun piatto, se gradite, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Se vi piacciono i carciofi e volete un'abbinamento più leggero e vegetariano, vi consiglio la pasta carciofi e piselli, o ancora la pasta carciofi e ricotta, con un condimento più cremoso.
     

    Foto di Emily Heath

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