Pasta con carciofi

Piatto di fusilli con carciofi

Foto Shutterstock | Ivana Lalicki

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

La pasta con carciofi è una delle più facili e veloci da realizzare in questo periodo e richiede pochissimi ingredienti. La ricetta che segue si prepara in appena 30 minuti, ma molto dipende dal tempo di cottura della pasta corta che avete scelto. Solitamente il piatto viene preparato con le penne rigate, ma anche i rigatoni, le farfalle e i fusilli si sposano alla perfezione con questo condimento. Sono proprio questi ultimi che noi abbiamo scelto di cucinare perché la particolare forma della pasta trattiene bene tutto il delizioso sughetto di carciofi.

Nella lista della spesa troverete anche la pancetta, un ingrediente facoltativo gustoso che renderà la vostra pasta con carciofi super saporita, ma se seguite una dieta vegetariana escludetela dal piatto e otterrete comunque un primo strepitoso e che potete preparare anche con i cuori di carciofi congelati. Proseguite nella lettura per scoprire tutti i segreti della ricetta e le varianti più sfiziose da provare.

Ingredienti

  • pasta corta 400 gr
  • carciofi 4
  • pancetta a cubetti 250 gr
  • olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • scalogno 1
  • limone 1
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Mondate i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più dure. Lasciate solo la parte tenera centrale.

  2. Tagliateli a fettine sottili e lasciatele in ammollo per qualche minuto in acqua e limone tagliato a spicchi.

  3. Tritate lo scalogno a fettine sottilissime e fatelo imbiondire in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva extravergine.

  4. Scolate le fettine di carciofi e versatele nella padella con lo scalogno.

  5. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce con coperchio per circa 15 minuti.

  6. Mettete su una pentola di acqua salata e versate la pasta non appena arriva a ebollizione.

  7. Se volete rendere la vostra pasta con carciofi più saporita, in un'altra padella antiaderente fate saltare la pancetta a cubetti senza aggiungere olio e fino a farla diventare croccante. Escludetela del tutto se volete cucinare un piatto vegetariano.

  8. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con i carciofi.

  9. Aggiungete anche la pancella (se volete) e il parmigiano grattugiato.

  10. Fate saltare un paio di minuti e servite in tavola la vostra pasta con carciofi ben calda.

Pasta con carciofi: le varianti della ricetta

Pasta con carciofi

Foto Shutterstock | Alessio Orru

Come abbiamo accennato all’inizio, per realizzare una pasta con carciofi saporita, vi basterà inserire la pancetta, o il guanciale, fra gli ingredienti del piatto. Potrete impreziosirla con della panna e renderla più cremosa, oppure mettere tutto in forno per qualche minuto, magari facendo gratinare un pochino la superficie per renderla più croccante. Di varianti da realizzare ce ne sono tantissime, queste che seguono sono le più apprezzate e facili da preparare: Le ricette proposte sopra sono perfette per questo periodo dell’anno e non richiedono grandi doti ai fornelli per essere portate in tavola. Se volete però qualcosa di un pochino più impegnativo, magari perché volete servirlo per un pranzo speciale o una cena importante, proseguite nella lettura e provate le ricette sotto da fare al forno.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.