Pasta con carciofi e pancetta

pasta con carciofi e pancetta

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Oggi prepariamo un buon piatto di pasta con carciofi e pancetta come primo piatto facile e gustoso. Per cucinarla scegliete carciofi freschi e sodi e della pancetta tagliata a fette, magari un po’ più spesse di quella utilizzata per essere mangiata tra due fette di pane e della pasta tipo tagliatelle ma anche altra pasta all’uovo, che ben si lega con il condimento proposto. I carciofi vanno cucinati in maniera semplice, ma se avete tempo potete anche pensare di preparare un pesto di carciofi per condire il tutto.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 4 carciofi
  • 200 gr di pancetta a fette
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

pasta con carciofi e pancetta

Preparazione

  1. Mondate i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più dure.
  2. Tagliateli a metà e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone, poi tagliateli a fette sottili.
  3. In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato finemente per poi unire i carciofi.
  4. Salate e pepate e fate cuocere con coperchio con mezzo bicchiere di acqua per circa 20 minuti.
  5. A fine cottura dei carciofi, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.
  6. Tagliate la pancetta a listarelle e fatele dorare a fiamma alta nella stessa padella.
  7. Potete unire due spicchi d'aglio che toglierete non appena la pancetta sarà dorata.
  8. Nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e mettetela in padella con la pancetta.
  9. Unite i carciofi e rimestate cospargendo con il parmigiano grattugiato.
 
Foto di Greta Ceresini

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere