Pizzoccheri con patate e crema di uova

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    175 Kcal/Porz
    Cuciniamo i pizzoccheri con patate e crema di uova utilizzando anche panna, olive e capperi. I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno e il modo tradizionale di cucinarli è nella ricetta classica dei pizzoccheri alla Valtellinese con verza e patate. In questa ricetta abbiamo invece sperimentato l'utilizzo di altri ingredienti utilizzando panna, formaggio e tuorli di uova per formare una delicata crema da associare a olive e capperi.

    Ingredienti

    • 400 gr di pizzoccheri della Valtellina
    • 2 patate
    • 4 tuorli d'uovo
    • olive verdi denocciolate q.b.
    • 1 cucchiaio di capperi
    • 1 confezione di panna da cucina
    • 50 gr di burro
    • 100 gr di pecorino grattugiato
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    pizzoccheri con patate

    1. Lessate i pizzoccheri insieme alle patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti in abbondante acqua salata.
    2. Nel frattempo preparate il condimento.
    3. In un tegame capiente fate sciogliere il burro e unitevi le olive tagliate a rondelle e i capperi.
    4. Fate insaporire senza far asciugare troppo e lasciate intiepidire.
    5. In una ciotola sbattete i tuorli, unitevi il formaggio e la panna e amalgamate bene. Infine mettete il composto di uova nel tegame.
    6. Consigli:

      Se preferite i gusti meno intensi sostituite il pecorino con il parmigiano reggiano.

    7. Scolate i pizzoccheri e condite con il mix di ingredienti nel tegame.
    8. Amalgamate bene, spolverizzate con pepe macinato fresco e servite.

     
    Foto di Edsel Little

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