Ravioli bergamaschi

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    294 Kcal/Porz
    I ravioli bergamaschi, detti anche casoncelli, si preparano con pasta fresca e ripieno di carne, e sono senza dubbio il piatto tradizionale bergamasco più conosciuto e apprezzato, oltre alla polenta. E’ un piatto estremamente povero e di facile preparazione che si preparava per utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine. Con il passare del tempo il ripieno si è arricchito rispetto alla ricetta tradizionale e vengono aggiunti amaretti, uva sultanina, pera e scorza di limone.

    Ingredienti

      Per i ravioli:
    • 400 gr di farina “00″
    • 100 gr di semola di grano duro
    • 2 uova
    • Acqua q.b
    • Per il ripieno:
    • 125 gr di pane grattugiato
    • 1 uovo
    • 70 gr di grana grattugiato
    • 150 gr di macinato per salame
    • 100 gr di carne bovina arrostita
    • 5 gr di amaretti tritati
    • 10 gr di uva sultanina
    • 1 pera
    • Scorza di limone q.b.
    • Aglio e prezzemolo q.b.
    • Per il condimento
    • 80 gr di burro
    • 100 gr di pancetta tagliata a bastoncini
    • 100 gr di grana grattugiato
    • foglie di salvia q.b.
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    Preparazione

    ravioli bergamaschi

    1. Amalgamate bene la farina insieme alla semola, le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo.
    2. Lasciatelo riposare per almeno mezzora.
    3. Nel frattempo preparate il ripieno facendo osolare con una noce di burro il macinato per salame.
    4. Unitevi la carne arrostita, l’aglio il prezzemolo e fate insaporire alcuni istanti.
    5. Versate il tutto in una terrina, unitevi il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta tritata, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
    6. Amalgamate l’impasto.
    7. Consigli:

      Se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio di brodo o acqua.

    8. Stendete la sfoglia, ritagliate dei dischi di 6/8 cm riempiendoli al centro un cucchiaio di ripieno.
    9. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
    10. Dopo averli scolati condite con il burro fuso insaporito con foglie di salvia, la pancetta e del parmigiano grattugiato.

     
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    Foto di Cernobbiodeluxe.com

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