Riso alla cantonese

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/Pers
    Ecco la ricetta del riso alla cantonese, uno dei piatti della cucina cinese più noti ed apprezzati in tutto il mondo. In Italia viene chiamato riso alla cantonese, mentre all’estero è indicato come riso fritto. Noi vi daremo la ricetta originale, ma dovete sapere che il riso alla cantonese è un piatto della cucina cinese nato per utilizzare gli avanzi, quindi sentitevi autorizzati ad aggiungere altri ingredienti, come per esempio gamberetti o altri tipi di verdure.

    Ingredienti

    • 160 gr di riso fino Jasmine o Basmati
    • 80 gr di cubetti di prosciutto cotto
    • 80 gr di piselli congelati
    • 1 uovo
    • olio di arachidi
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Riso alla cantonese

    1. Sciacquare il riso sotto l'acqua corrente velocemente, versarlo in una pentola, aggiungeteci l'acqua e mettete sul fuoco a fiamma viva coprendo la pentola con un coperchio. Non appena l'acqua comincia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e attendete una decina di minuti fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l'acqua.

    2. Consiglio:

      Per la cottura del riso, non va aggiunto il sale nell'acqua.

    3. Togliete la pentola dal fuoco, versate il riso in un contenitore e mettetelo da parte per 8/10 ore.

    4. Versate in una padella profonda un paio di cucchiai di olio di arachidi e fatelo scaldare bene.

    5. Consiglio:

      Al posto della padella, sarebbe più indicato utilizzare un wok.

    6. In una terrina sbattete l'uovo e poi versatelo nella padella con l'olio, mescolando spesso per strapazzarlo, salando e pepando.

    7. Consiglio:

      L'olio deve essere di gusto neutro, quindi niente olio d’oliva extra vergine, ma olio di semi di arachidi di ottima qualità. E ricordate che i cinesi non hanno mai usato l’olio di riso.

    8. Sciacquate i piselli sotto l'acqua e asciugateli.

    9. Tagliate il prosciutto a piccoli cubetti, e versarli con i piselli nella padella insieme all'uovo, cuocendo a fuoco molto alto fino a rosolare il tutto.

    10. Mettete da parte il tutto, versate 2 cucchiai di olio di arachidi in un'altra pentola e quando sarà caldissimo versate il riso per farlo friggere, aggiungendo un pizzico di sale.

    11. Quando il riso comincia ad essere abbrustolirsi, aggiungete il condimento di piselli, uovo e prosciutto e saltate per qualche secondo.

    12. Consiglio:

      Una volta impiattato, controllate che sulla superficie del riso sia rimasto un sottile un velo d'olio, se è secco, aggiungere un cucchiaio di olio di arachidi a crudo.

    Per preparare una autentica cena cinese vi proponiamo altri piatti da servire assieme al riso alla cantonese:
    - Ricette e menu base
    - Ravioli o wonton di gamberi
    - Anatra alla pechinese
    - Zuppa agropiccante
    - Decorazione dei piatti

    Foto di @ficoeuva

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