Risotto alle castagne

    Risotto alle castagne
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    420 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta del risotto alle castagne, un primo piatto tipicamente autunnale. E' un'ottima pietanza anche da proporre agli amici celiaci che mangiano senza glutine, e che sono annoiati dal riso che si ritrovano a consumare di frequente. In questa veste insolita caratterizzata dalle castagne, il riso si riveste di un nuovo appeal. Non resta che mettersi ai fornelli!

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto alle castagne per quattro persone
    • 400 gr di castagne
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 spicchi d'aglio
    • 4 foglie di alloro
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 300 gr di riso
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Pepe nero q.b.
    • Sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto alle castagne

    Risotto alle castagne

    1. Sbucciate le castagne e mettetele in una pentola con le foglie di alloro.
    2. Coprite con abbondante acqua e portate a bollore.
    3. Cuocete altri 50 minuti.
    4. Scolate e schiacciate le castagne ancora calde con una forchetta, tenendo da parte qualche castagna intera e al caldo l'acqua della cottura.
    5. Mettete il rosmarino e l'aglio tritati in una pentola dove cuocerete il risotto insieme ad un filo d'olio di oliva.
    6. Aggiungete le castagne e fate insaporire qualche minuto.
    7. Versate il riso e fatelo tostare per 5 minuti.
    8. Consiglio:

      Fate attenzione a non farlo bruciare.

    9. Unite delle mestolate di acqua di cottura delle castagne e procedete ad aggiungerne man mano che si cuoce il riso.
    10. Consiglio:

      Mescolare spesso ed energicamente il riso, onde evitare che si attacchi.

    11. Prima di servire, regolate di sale, mantecate con il formaggio parmigiano, aggiungete un pizzico di pepe nero e il prezzemolo tritato fresco, e qualche castagna intera.

    Se volete provare questa unione di ingredienti in versione zuppa, provate la minestra di riso e castagne.

     
    Foto di Benjamin Lewis

     
     
     
     
     
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