Risotto alle castagne

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    420 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta del risotto alle castagne, un primo piatto tipicamente autunnale. E' un'ottima pietanza anche da proporre agli amici celiaci che mangiano senza glutine, e che sono annoiati dal riso che si ritrovano a consumare di frequente. In questa veste insolita caratterizzata dalle castagne, il riso si riveste di un nuovo appeal. Non resta che mettersi ai fornelli!

    Ingredienti

    • 400 gr di castagne
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 spicchi d'aglio
    • 4 foglie di alloro
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 300 gr di riso
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Pepe nero q.b.
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Risotto alle castagne

    1. Sbucciate le castagne e mettetele in una pentola con le foglie di alloro.
    2. Coprite con abbondante acqua e portate a bollore.
    3. Cuocete altri 50 minuti.
    4. Scolate e schiacciate le castagne ancora calde con una forchetta, tenendo da parte qualche castagna intera e al caldo l'acqua della cottura.
    5. Mettete il rosmarino e l'aglio tritati in una pentola dove cuocerete il risotto insieme ad un filo d'olio di oliva.
    6. Aggiungete le castagne e fate insaporire qualche minuto.
    7. Versate il riso e fatelo tostare per 5 minuti.
    8. Consiglio:

      Fate attenzione a non farlo bruciare.

    9. Unite delle mestolate di acqua di cottura delle castagne e procedete ad aggiungerne man mano che si cuoce il riso.
    10. Consiglio:

      Mescolare spesso ed energicamente il riso, onde evitare che si attacchi.

    11. Prima di servire, regolate di sale, mantecate con il formaggio parmigiano, aggiungete un pizzico di pepe nero e il prezzemolo tritato fresco, e qualche castagna intera.

    Se volete provare questa unione di ingredienti in versione zuppa, provate la minestra di riso e castagne.

     
    Foto di Benjamin Lewis

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