Risotto di fiori di zucca e funghi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Un gustoso risotto di fiori di zucca e funghi, ecco cosa preparare se avete la fortuna di avere un orticello dove raccogliere freschi i fiori di zucca, solitamente usati in omelette o frittate. In questa ricetta sono accostati ai funghi champignon, e se vi piacciono i piselli, provate a metterne una manciata, per pranzare con un piatto deliziosamente vegan visto che va preparato senza burro.

    Ingredienti

    • 200 grammi di riso originario
    • 6 fiori di zucca
    • 1 scalogno
    • 60 grammi di funghi prataioli
    • un rametto di prezzemolo fresco
    • olio extravergine di oliva
    • mezzo litro di brodo vegetale
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    Preparazione

    risotto fiori zucca funghi

    1. Pulisci dai residui di terra i funghi, lavali e tagliali a fettine sottili che metterai in un tegame.
    2. Variante:

      se preferite potete usare qualsiasi altro tipo di funghi come porcini, chiodini, etc.

    3. Aggiungi lo scalogno tagliato sottilissimamente o meglio ancora tritato.
    4. Versa un cucchiaio d'olio e fai rosolare un poco coprendo con un coperchio. Eventualmente aggiungi un cucchiaio d'acqua e continua la cottura per 10 minuti. Intanto metti il brodo a scaldare, perchè servirà bollente.
    5. Lava delicatamente i fiori di zucca, elimina il pistillo se non ti piace (può risultare un tantino amaro) e mettili da parte.
    6. Versa il riso nel tegame coi funghi e fallo saltare un pò insieme. Aggiungi il brodo vegetale bollente e fai cucinare 12\13 minuti circa (secondo la cottura del riso).
    7. A metà cottura aggiungi i fiori di zucca a pezzetti. Mentre a cottura ultimata spolvera abbondantemente di prezzemolo tritato fresco.

     

    Foto da Laura Gioia

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