Savoiardi sardi o pistoccus

Savoiardi sardi o pistoccus

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
390 Kcal/100gr

    Conoscete i savoiardi sardi anche detti pistoccus? Si tratta di una versione isolana dei biscotti utilizzati per la preparazione del tiramisù nella ricetta classica. Le differenze con i savoiardi tradizionali sono la forma e la consistenza: i pistoccus sono più grandi e leggermente più duri nell’impasto. Sono comunque dei biscotti leggeri nel peso, e semplici nel gusto.

    Ingredienti

    Ingredienti Savoiardi sardi o pistoccus per quattro persone

    • 10 uova intere + 2 tuorli
    • 350 gr farina
    • Zucchero a velo q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Savoiardi sardi o pistoccus

    Separate gli albumi dei tuorli, che metterete da parte insieme agli altri due tuorli previsti nella ricetta.

    Montate a neve fermissima gli albumi insieme a 300 g di zucchero e un pizzico di sale con l’aiuto di un frustino elettrico.

    Aggiungete delicatamente agli albumi la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare gli albumi.

    Unite delicatamente la farina.

    Con l’aiuto di una tasca da pasticcere, formate i savoiardi direttamente di un foglio di carta da forno disposto su una teglia.

    Distanziateli bene tra loro e formateli delle dimensioni di circa 10 cm per 3 cm.

    Cospargete con lo zucchero rimasto e lo zucchero a velo.

    Infornateli in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.

    Lasciate raffreddare i savoiardi sardi e servite.

    Foto di Dagris Punder

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