Savoiardi sardi o pistoccus

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    390 Kcal/100gr
    Conoscete i savoiardi sardi anche detti pistoccus? Si tratta di una versione isolana dei biscotti utilizzati per la preparazione del tiramisù nella ricetta classica. Le differenze con i savoiardi tradizionali sono la forma e la consistenza: i pistoccus sono più grandi e leggermente più duri nell'impasto. Sono comunque dei biscotti leggeri nel peso, e semplici nel gusto.

    Ingredienti

    • 10 uova intere + 2 tuorli
    • 350 gr zucchero
    • 350 gr farina
    • Sale q.b.
    • Zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Savoiardi sardi o pistoccus

    1. Separate gli albumi dei tuorli, che metterete da parte insieme agli altri due tuorli previsti nella ricetta.
    2. Montate a neve fermissima gli albumi insieme a 300 g di zucchero e un pizzico di sale con l'aiuto di un frustino elettrico.
    3. Aggiungete delicatamente agli albumi la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare gli albumi.
    4. Unite delicatamente la farina.
    5. Con l'aiuto di una tasca da pasticcere, formate i savoiardi direttamente di un foglio di carta da forno disposto su una teglia.
    6. Distanziateli bene tra loro e formateli delle dimensioni di circa 10 cm per 3 cm.
    7. Cospargete con lo zucchero rimasto e lo zucchero a velo.
    8. Infornateli in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
    9. Consiglio:

      I biscotti devono rimanere bianchi, perchè se diventano troppo dorati saranno secchi.

    10. Lasciate raffreddare i savoiardi sardi e servite.

     
    Foto di Dagris Punder

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