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La torta Pavlova

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    220 Kcal/Porz
    La torta Pavlova e’ un dolce costituito da una base di meringa ripiena di panna montata e frutta fresca. Questa torta di origine australiana e neozelandese, è stata creata negli anni 20 in onore della ballerina russa Anna Pavlova e cerca di riprodurre con gusto e vista tutte le caratteristiche principali della danzatrice: soffice, leggera e fresca. La particolarità di questo dessert è quella di riuscire a realizzare una meringa croccante all'esterno e delicata all'interno, quasi fosse una crema. Vediamo insieme come realizzare questa torta, sicuramente adatta alle occasioni speciali.

    Ingredienti

    • 6 albumi di uova
    • 280 gr di zucchero setacciato bene
    • 1 gr di aceto di mele
    • mezzo cucchiaino di sale
    • 15 gr di maizena
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 150 gr di fragole
    • 1 kiwi
    • 80 gr di mirtilli
    • 80 gr di lamponi
    • 300 ml di panna liquida
    • 3 frutti della passione
    • 1 gr di cremor tartaro
    • 1 gr di bicarbonato di sodio
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    1. Iniziate a preparare la meringa che comporrà la base della vostra torta, accendete il forno a 200° per averlo già caldo nel momento dell'utilizzo. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi aggiungendo il sale e successivamente, continuando ad utilizzare l'elettrodomestico, unite la vaniglia, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio. L'unione di questi due ultimi ingredienti vi aiuterà ad ottenere un composto soffice e molto lievitato, con il vantaggio di lasciare inalterato il sapore del lievitato.

    2. In una terrina separata unite 250 gr di zucchero alla maizena e dopo aver mescolato tutto per bene, uniteli al composto delle uova utilizzando sempre lo sbattitore elettrico in azione. Incorporate ora l'aceto di mele e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    3. Mettete un foglio di carta da forno su una teglia e iniziate a stendere il composto bianco in modo da formare un disco (o un rettangolo a seconda delle vostre preferenze) che abbia i bordi ben alti. Abbassate la temperatura del forno a 150° e infornate la base della torta per circa un'ora e mezza fino a quando non la vedrete dorata e croccante.

    4. Lavate bene la frutta e tagliate il kiwi e le fragole a fettine. Dopo aver sistemato la frutta necessaria per la decorazione, procedete a realizzare la panna montata aggiungendo 30 gr di zucchero alla panna liquida. Versate la panna sulla vostra base di meringhe e procedete a decorare tutto con la frutta; avrete così la vostra torta Pavlova pronta da degustare!

    Se siete amanti delle meringhe e il bianco è il vostro dolce preferito, vi suggeriamo un altro dessert perfetto per voi: la torta meringata al cacao.

    Foto di Sona

     
     
     
     
     
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