Tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo

Tagliolini con le triglie

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 400/porzione

Un primo piatto di pesce dal sapore particolare, le tagliatelle al sugo di triglie sono un classico della cucina toscana, ligure, e anche siciliana. Fondamentale è disporre di tagliolini freschissimi, meglio se fatti in casa, e di triglie altrettanto fresche e pulite perfettamente, in modo da non dover litigare con le lische. Altrimenti compratele già pulite, così non avrete problemi! Ricetta dei tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo Se non volete comprarli in un negozio di pasta fresca, la prima cosa che dovete fare è quella di preparare gli ingredienti per fare i tagliolini: 400 grammi di farina di grano tenero, 4 uova, e mezzo cucchiaino di sale fino. Gli ingredienti si impastano e si lavorano in 15-20 minuti, poi la pasta va fatta risposare per 30 minuti, e infine va stesa con il mattarello per ricavare la sfoglia che andrà arrotolata e tagliata per ottenere i tagliolini.

Ingredienti

  • 4 triglie
  • 180 g di tagliolini
  • 300 g di pomodorini pachino
  • scalogno
  • olive nere denocciolate
  • prezzemolo
  • pane croccante
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • zucchero

Preparazione

  1. Lavate le triglie, eliminando le interiora, le squame e le spine. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a tocchetti.
  2. In una padella larga mettete l’olio, lo scalogno, lo spicchio di aglio e accendete il fuoco.
  3. Fate soffriggere a fiamma bassa, unite i pomodorini tagliati a pezzi, unite le olive, il prezzemolo, un pizzico di sale, uno di zucchero e cuocete per pochi minuti a fiamma media.
  4. Unite le triglie, un mestolo di acqua e cuocete a fiamma media per pochi minuti.
  5. Nel mentre, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata.
  6. Mettete i tagliolini scolati nella padella con il sugo per qualche minuto a fiamma viva, mescolandoli.
  7. Aggiungete una manciata di pane croccante tritato a grana grossa.
  8. Impiattare con una macinata di pepe e un filo d’olio a crudo.
Se vi piace l’idea della pasta fresca con il pesce, provate i tagliolini zucchine e gamberoni, oppure una gustosissima frittata di tagliolini ai gamberetti! Foto di Kake

Parole di Anna Franceschi

Anna Franceschi è stata collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2011 al 2019, e si è occupata di food, tematiche legate alla maternità, bambini, gravidanza e tempo libero.

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