Tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo

Tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
400 Kcal/Porz

    Un primo piatto di pesce dal sapore particolare, le tagliatelle al sugo di triglie sono un classico della cucina toscana, ligure, e anche siciliana. Fondamentale è disporre di tagliolini freschissimi, meglio se fatti in casa, e di triglie altrettanto fresche e pulite perfettamente, in modo da non dover litigare con le lische. Altrimenti compratele già pulite, così non avrete problemi!

    Se non volete comprarli in un negozio di pasta fresca, la prima cosa che dovete fare è quella di preparare gli ingredienti per fare i tagliolini: 400 grammi di farina di grano tenero, 4 uova, e mezzo cucchiaino di sale fino. Gli ingredienti si impastano e si lavorano in 15-20 minuti, poi la pasta va fatta risposare per 30 minuti, e infine va stesa con il mattarello per ricavare la sfoglia che andrà arrotolata e tagliata per ottenere i tagliolini.

    Ingredienti

    Ingredienti Tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo per due persone

    • 4 triglie
    • 300 g di pomodorini pachino
    • olive nere denocciolate
    • pane croccante
    • olio extravergine di oliva
    • zucchero
    • 180 g di tagliolini
    • scalogno
    • prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Tagliolini con triglie, pomodorini, olive e prezzemolo

    Lavate le triglie, eliminando le interiora, le squame e le spine. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a tocchetti.

    In una padella larga mettete l’olio, lo scalogno, lo spicchio di aglio e accendete il fuoco.

    Fate soffriggere a fiamma bassa, unite i pomodorini tagliati a pezzi, unite le olive, il prezzemolo, un pizzico di sale, uno di zucchero e cuocete per pochi minuti a fiamma media.

    Unite le triglie, un mestolo di acqua e cuocete a fiamma media per pochi minuti.

    Nel mentre, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata.

    Mettete i tagliolini scolati nella padella con il sugo per qualche minuto a fiamma viva, mescolandoli.

    Aggiungete una manciata di pane croccante tritato a grana grossa.

    Impiattare con una macinata di pepe e un filo d’olio a crudo.

    Se vi piace l’idea della pasta fresca con il pesce, provate i tagliolini zucchine e gamberoni, oppure una gustosissima frittata di tagliolini ai gamberetti!

    Foto di Kake

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