Piatto di Venere

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    Il piatto di Venere è una raffinata ricetta di pesce per Natale, perfetta per sia per il Pranzo che per il Cenone della vigilia, ma anche per ogni altra occasione di festa. Il particolare nome di questo piatto viene dall’uso del riso Venere, o riso nero, un tipo riso molto particolare, dal colore scurissimo, dalle sfumature rosso-violacee, e molto profumato. Il riso Venere non scuoce mai, anzi richiede una cottura piuttosto prolungata, 40 minuti nella pentola normale e 20 minuti nella pentola a pressione. Questa ricetta utilizza capesante e rana pescatrice, o coda di rospo, ma potete aggiungere anche dei gamberoni sgusciati, o utilizzarli per sostituire le capesante o la rana pescatrice.  

    Ingredienti

    • 16 capesante
    • 1 trancio di pescatrice o coda di rospo che permetta di ricavare 16 bocconcini
    • 150 g. circa di riso Venere
    • carota, cipolla e un gambo di sedano
    • 100 g. circa di lardo di Colonnata (o altro lardo di ottima qualità) affettato sottilmente
    • curry mediamente piccante e molto profumato q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

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    Lessate il riso Venere in acqua salata aromatizzata con carota, sedano e cipolla, noi lo abbiamo fatto con la pentola a pressione, e abbiamo cotto tutto il pacchetto da mezzo kg.; il riso avanzato lo abbiamo utilizzato nei giorni successivi per risotti rapidi e per insalate di riso, molto gustose. Questa operazione può essere fatta anche molto in anticipo.

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    Aprite e pulite le capesante, eliminando le frange ed il sacchetto pieno di sabbia seguendo le nostre istruzioni, mettetele da parte e tenete da parte aanche le migliori 8 conchiglie.

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    Eliminate la lisca centrale delle pescatrice ottenendo 2 filetti.

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    Tagliate i filetti a bocconcini cercando di farli tutti della stessa grandezza.

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    Avvolgete ogni bocconcino di pescatrice nelle fettine di lardo e infilzateli a due a due su degli spiedini.

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    Al momento di servire preparate 8 piatti, mettendo su ciascuno un conchiglia di capesanta, poi distribuite un po’ di riso Venere in ogni conchiglia e distribuitene altro accanto ad essa sul piatto. Cuocete gli spiedini con la pescatrice nel forno caldo a 200 gradi ventilato per circa 8/10 minuti (ma sorvegliate la cottura perché dipende molto dal tipo di forno), disponendo gli spiedini in una teglia a bordi alti in modo che la pescatrice non tocchi il fondo della teglia medesima. Fate saltare le capesante in un wok con un po’ d’olio d’oliva extra vergine, un pizzico di sale e abbondante curry. Distribuite 2 capesante con un po’ del loro sughetto al curry in ciascuna conchiglia, e deponete uno spiedino di pescatrice accanto sopra l’altro riso (il grasso del lardo provvederà a condirlo). Se il lardo non era molto saporito, salate leggermente con sale a grani grossi lo spiedino.

    Come già detto le capesante o i bocconcini di pescatrice possono essere sostituiti da gamberi grandi sgusciati, oppure potete arricchire ulteriormente il piatto facendo degli spiedini dove alternate pescatrice e gamberi.

    FOTO DI GIeGI

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