Porra antequerana

Porra antequerana

    La porra antequerana è un tipico piatto della regione spagnola di Malaga, in particolare della città di Antequera, da cui prende appunto il nome. Questa pietanza è una zuppa fredda a base di pomodori e peperoni, molto simile al gazpacho. Come vi abbiamo detto in altre occasioni, in Spagna esistono numerose versioni di gazpacho: considerate questa zuppa una di quelle. La differenza sta nell’accompagnamento di questa crema fredda da colore rosa a uova sode e prosciutto crudo (jamon serrano) tagliato a pezzetti, o anche a tonno. La zuppa cremosa si ottiene frullando gli ingredienti citati a pane raffermo e olio e aceto.

    Ingredienti

    Ingredienti Porra antequerana

    • 500 g di pomodori
    • 2 cucchiai di aceto
    • 2 spicchi di aglio
    • sale
    • 200 g prosciutto crudo
    • 2 peperoni
    • 400 g di pane raffermo
    • 100 ml di olio di oliva
    • 2 uova sode

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Porra antequerana

    Mettete in acqua tiepida il pane raffermo (meglio se di un paio di giorni) per un minuto. Poi strizzatelo per bene e tagliatelo a pezzetti.

    Frullate il pane con i pomodoro tagliati a pezzetti, il peperone a listarelle e gli spicchi di aglio, insieme a sale e olio.

    Frullatelo fino ad ottenere un composto cremoso di colore rosa. Poi fate riposare la crema in frigorifero per circa un’ora.

    Servite fredda ricoperta di pezzetti di uovo sodo, pezzetti di prosciutto crudo o anche tonno sott’olio.

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