Di Kati Irrente | 14 Ottobre 2011
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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325/porzione
Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio dalle numerose proprietà nutrizionali comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.
Ingredienti
- 1 litro di acqua
- 1/2 cipolla
- 1 patata
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 pomodori
- sale q.b.
- olio q.b.
- 650 ml. di brodo vegetale
- 350 gr. di riso
- 130 gr. di verza
- 100 gr. di salsiccia
- 40 gr. di cipolla
- 20 gr. di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il brodo vegetale.
- Lavate bene le verdure. Sbucciate la patata e la cipolla, raschiate la carota ed eliminate la pelle dai pomodori.
- Dopo aver sbucciato gli ortaggi, sciacquateli per eliminare ogni impurità e tagliateli a metà. L’unico ortaggio da non passare sotto l’acqua corrente è la cipolla. Mettete l’acqua in una pentola ampia con i bordi molto alti, aggiungete tutte le verdure, dosate di sale e versate un filo d’olio.
- Lasciate cuocere il brodo per circa 40 minuti a fuoco lento con il coperchio in modo tale da favorire la cottura degli ortaggi.
- Terminato il tempo di cottura, lasciate intiepidire il brodo e successivamente filtratelo.
- Dopo aver preparato il brodo vegetale, lavate la verza e riducetela a strisce.
- Spellate la salsiccia e fatela a pezzi. Mettetela in una pentola per la cottura del riso insieme con la verza e l’olio extravergine. Fateli rosolare per due minuti.
- Aggiungete la cipolla tritata e fate insaporire.
- Unite il riso, fate tostare e aggiungete il vino. Fate evaporare completamente.
- Versate il brodo bollente nella pentola, unite il sale e proseguite la cottura per circa 16/18 minuti, in base al tipo di riso utilizzato.
- Lontano dal fuoco aggiungete il burro e il formaggio, e mantecate.
- Impiattate e servite immediatamente.
Per ottenere un risultato migliore, occorre acquistare ortaggi di natura biologica poiché sono più saporiti e ovviamente più genuini.
Per ottenere un buon risultato è necessario mantenere un leggero bollore costante, il segreto sta nel procedere con una cottura lenta.
Per un risotto vegetariano davvero prelibato, occorre sostituire la salsiccia con le castagne.
Foto di Elisa Groovy
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.