Risotto con verza e salsiccia

Risotto con verza e salsiccia

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 325/porzione

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio dalle numerose proprietà nutrizionali comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • 1/2 cipolla
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 650 ml. di brodo vegetale
  • 350 gr. di riso
  • 130 gr. di verza
  • 100 gr. di salsiccia
  • 40 gr. di cipolla
  • 20 gr. di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Risotto con verza e salsiccia

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare il brodo vegetale.
  2. Lavate bene le verdure. Sbucciate la patata e la cipolla, raschiate la carota ed eliminate la pelle dai pomodori.
  3. Per ottenere un risultato migliore, occorre acquistare ortaggi di natura biologica poiché sono più saporiti e ovviamente più genuini.
  4. Dopo aver sbucciato gli ortaggi, sciacquateli per eliminare ogni impurità e tagliateli a metà. L’unico ortaggio da non passare sotto l’acqua corrente è la cipolla. Mettete l’acqua in una pentola ampia con i bordi molto alti, aggiungete tutte le verdure, dosate di sale e versate un filo d’olio.
  5. Lasciate cuocere il brodo per circa 40 minuti a fuoco lento con il coperchio in modo tale da favorire la cottura degli ortaggi.
  6. Per ottenere un buon risultato è necessario mantenere un leggero bollore costante, il segreto sta nel procedere con una cottura lenta.
  7. Terminato il tempo di cottura, lasciate intiepidire il brodo e successivamente filtratelo.
  8. Dopo aver preparato il brodo vegetale, lavate la verza e riducetela a strisce.
  9. Spellate la salsiccia e fatela a pezzi. Mettetela in una pentola per la cottura del riso insieme con la verza e l’olio extravergine. Fateli rosolare per due minuti.
  10. Per un risotto vegetariano davvero prelibato, occorre sostituire la salsiccia con le castagne.
  11. Aggiungete la cipolla tritata e fate insaporire.
  12. Unite il riso, fate tostare e aggiungete il vino. Fate evaporare completamente.
  13. Versate il brodo bollente nella pentola, unite il sale e proseguite la cottura per circa 16/18 minuti, in base al tipo di riso utilizzato.
  14. Lontano dal fuoco aggiungete il burro e il formaggio, e mantecate.
  15. Impiattate e servite immediatamente.
 
Foto di Elisa Groovy  

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.