Conserve

Ricette verdure: pomodori pelati, una conserva per l’autunno e l’inverno

pomodori pelati

Vediamo come fare i pomodori pelati, una ricetta lunga e meticolosa che va solitamente preparata nel periodo successivo alla fine dell’estate, quando i prezzi dei pomodori diventano più convenienti. I pomodori sono uno dei prodotti della terra che si prestano a varie tipologie di conservazione: oltre ai pelati infatti si può fare la passata, la salsa ed il concentrato, senza dimenticare i pomodori secchi, i pomodori secchi sott’olio, ed anche i pomodori verdi sott’olio. Ritornando ai pomodori pelati, per ottenere un ottimo risultato ovviamente dovrete scegliere della materia prima di eccellente qualità: i migliori in commercio sono i pomodori bio che devono essere conservati in appositi barattoli con coperchi nuovi, non riciclando ad esempio quelli della marmellata.

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Ricette conserve: la marmellata o confettura di pesche

marmellata o confettura di pesche

Vi proponiamo la classica ricetta per la marmellata o confettura di pesche, una delle più note ed apprezzate conserve di frutta. Vi diamo il procedimento classico e un paio di varianti, con il Fruttagel (è solo della pectina che aiuta la marmellata ad addensarsi), ed anche quello che richiede la sterilizzazione dei barattoli pieni di marmellata. Quest’ultimo produce una marmellata meno densa e meno ricca di zucchero, ma con il sapore della frutta più accentuato

Ingredienti per la marmellata di pesche

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La marmellata di limoni

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

La marmellata di limoni è una confettura dall’aroma fresco ed estivo da accostare al dolce per le colazioni e al formaggio per rendere più appetitoso un aperitivo. Dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso da utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni.

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Ricetta del succo di frutta alla pesca col Bimby

succo di pesca col bimby

Frutta fresca da bere! Col Bimby il succo di frutta alla pesca si prepara proprio subito. E’ un concentrato di gusto e genuinità, con la freschezza della frutta di stagione che puoi bere tutte le volte che ti viene voglia. Puoi prepararne la quantità che vuoi, moltiplicando le dosi della ricetta ed eventualmente farne delle conserve. In fondo trovi alcuni consigli per eseguire al meglio questa procedura.

Ingredienti del succo di frutta alla pesca col Bimby (dose per due persone)

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Ricetta del liquore alla menta

liquore alla menta

Oggi vi proponiamo la ricetta di altro liquore casalingo, precisamente quello alla menta, facilissimo da fare e delizioso da gustare. Bastano delle foglie di menta fresca, dell’acquavite, dello zucchero e dell’acqua di sorgente, ma va bene anche della buona acqua minerale non gasata, e lasciar fare al tempo. La menta è facilissima da coltivare anche su un balcone o su un davanzale, e quindi non dovreste avere problemi a procurarvi la materia prima.

Ingredienti per il liquore alla menta

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Conserve: giardiniera di verdure sott’aceto

giardiniera di verdure sott’aceto

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni fatte a pezzetti e messe sott’aceto Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone ed a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti per giardiniera di verdure sott’aceto (dosi per 4 vasi da mezzo chilo)

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Marmellata di albicocche e nettarine alla lavanda, la conserva estiva originale

Marmellata albicocche, nettarine e lavanda

Ecco la ricetta della marmellata di albicocche, nettarine (dette anche pesche noci) e lavanda, una conserva estiva originale e particolarmente aromatica. La lavanda è commestibile, e può essere utilizzata in cucina, ma attenzione deve provenire da coltivazioni bio, e non aver subito trattamenti per la conservazione, quindi o la acquistate in erboristeria secca, oppure la raccogliete fresca in coltivazioni controllate.

Ingredienti per la marmellata di albicocche e nettarine alla lavanda (dosi per circa 1,5 kg. di marmellata)

  • marmellata di nettarine, albicocche e lavanda
  • marmellata di  albicocche, nettarine e lavanda
  • lavanda
  • albicocche
  • nettarine, o pesche noci
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Cucina lombarda: pere sotto grappa

Pere sotto grappa

Oggi prepariamo una deliziosa conserva che ci arriva dalla tradizione della cucina lombarda, le pere sotto grappa, una ricetta sfiziosa per avere delle buonissime pere aromatizzate sempre a portata di mano che potete gustare da sole, con il cioccolato fuso o per rendere speciali le vostre macedonie di frutta.

Ingredienti per le pere sotto grappa

  •  pere con grappa
  • conserva pere
  • pera
  • pere
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Prezzemolo sott’olio, la conserva per tutto l’anno

prezzemolo fresco per la conserva

Oggi vi proponiamo di preparare il prezzemolo sott’olio, una conserva non molto conosciuta ma dai molteplici utilizzi. E’ ottima per condire la pasta o le insalate e si conserva per almeno 3 mesi. Al contrario delle altre conserve, il tempo di preparazione è molto poco, ovvero una ventina di minuti tra preparare per bene il prezzemolo alla conservazione, e riporlo nei vasetti. Nella ricerra non indichiamo dosi dettagliate perché dipende molto dalla quantità di prezzemolo che avete a disposizione.

Ingredienti per il prezzemolo sott’olio:

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Insalata di riso con i pomodori secchi: la ricetta della “dispensa”

Insalata di riso con i prodotti in dispensa

Questa ricetta dell’insalata di riso con i pomodori secchi la abbiamo chiamata “della dispensa”, infatti per prepararla si usano ingredienti disponibili in barattolo o lattina che non dovrebbero mai mancare nella vostra dispensa. Ma attenzione non stiamo parlando dei condiriso già pronti, si tratta di utilizzare conserve di ottima qualità in olio d’oliva o sott’aceto, che magari voi stessi avete messo nei barattoli. Comunque questa ricetta è veloce e adatta per un pranzo o una cena in vacanza quando si vuole ridurre al minimo il tempo in cucina.

Ingredienti per l’insalata di riso della dispensa (dosi per 2 persone)

  • ricetta insalata di riso
  • pomodori secchi sott'olio
  • cetriolini sotto aceto
  • olive nere
  • capepri sotto sale
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Come fare la salsa di pomodoro concentrata

salsa di pomodoro concentrata

La salsa di pomodoro concentrata è molto utile in cucina, di solito siamo abituati a intenderla nei tubetti di metallo, e diciamolo non è che sia poi così invitante… io vi propongo la ricetta per farla in casa, sarà un pò meno concentrata, ma di certo più buona, sana e profumata!

Ingredienti per la salsa di pomodoro concentrata (dosi per 4 persone)

  • salsa concentrata
  • pomodoro verdura
  • salsa pomodoro
  • tubetto salsa concentrata
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Secondi di carne: tonno del Chianti, ricetta toscana col maiale da conservare

tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva. Si tratta di una antica ricetta di cucina povera e di tradizione contadina, riconosciuta anche internazionalmente per la sua bontà e il suo modo di preparazione praticamente immutato durante i secoli. Gli allevatori erano soliti preparare questo tipo di carne spinti dalla buona usanza di non buttare via niente, e la carne dei giovani ”lattonzoli” veniva bollita per ore ed ore insieme alle spezie nel vino bianco, e poi successivamente conservata sott’olio per essere consumata durante l’inverno. Non vi resta che provare questa specialità.

Ingredienti per il Tonno del Chianti (dosi per 4 persone)

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Come preparare le albicocche secche, il procedimento giusto

albicocche secche

Oggi vediamo come preparare le albicocche secche da conservare per un utilizzo nei mesi invernali. Si preparano semplicemente con le albicocche fresche e un po’ di bicarbonato; il tempo di preparazione delle albicocche è di circa una settimana, considerando la cottura in forno a temperatura bassa e la fase di essiccazione di 5 giorni. Queste albicocche sono ottime per varie ricette, per esempio le albicocche secche ricoperte di cioccolato.
Ingredienti per le albicocche secche:

  • preparare le albicocche secche
  • albicocche secche in piatto
  • albicocche secche
  • albicocche fresche
  • albicocca secca come conserva
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Conserve casalinghe: la senape

senape casalinga

È tempo di conserve casalinghe, e se amate la senape, intesa come la salsa con sui accompagnare i wurstel, gli arrosti, la carne grigliata, preparare golosi panini oppure usarla in cucina nella preparazione di molti piatti, oggi vi facciamo vedere come preparala da voi in casa. La preparazione della senape casalinga è molto facile, e la senape fatta in questo modo durerà in frigorifero parecchi mesi, sempre pronta a ravvivare sapori “pallidi” o a contrastare piatti sapidi e grassi.

Ingredienti per la senape (dosi per 1 barattolo da 200 g.)

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Ricetta dell’amarena (sciroppo e marmellata)

amarena

Quando si dice amarena tutti pensiamo alla famosa Amarena Fabbri, deliziose amarene immerse in un dolce sciroppo. Questa ricetta propone di realizzare contemporaneamente lo sciroppo di amarena, da usare diluito con acqua per preparare una bibita rinfrescante, e della marmellata di amarena piuttosto fluida, ottima per preparare dolci o arricchire una coppa di gelato.
Ingredienti per lo sciroppo e la marmellata di amarena

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