Conserve

Conserve della cucina sarda, i cardi sott’olio

Cardi selvatici

Una delle conserve tipiche della cucina sarda è questa fatta con i cardi selvatici sott’olio. In tutta la Sardegna questa preparazione ha diversi nomi a seconda dei dialetti, e quindi la possiamo chiamare gureu aresti cunfittau, cardu gureu, o anche cardu freu. Il cardo selvatico, per chi non lo conoscesse ancora, lo possiamo considerare come l’antenato del carciofo, e infatti il gusto lo ricorda decisamente, anche se il sapore è accostabile pure a quello del sedano. E’ possibile raccogliere i cardi selvatici in tutto il territorio della regione (e anche in altri parti d’Italia, s’intende), nelle campagne dove genericamente crescono spontaneamente. Poi si potranno preparare dei gustosi vasetti di conserva per poter gustare questa verdura durante tutto l’anno.

Ingredienti per la conserva di cardi selvatici sott’olio

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Ricetta per lo strutto di maiale, la “nzogna o sugna”

Strutto di maiale

Lo strutto, chiamato anche “sugna” e al sud “nzogna” è un condimento che viene ricavato dal grasso di maiale sciolto lentamente sul fuoco e fatto poi rapprendere. Utilizzato per moltissime ricette sia dolci che salate, nonostante sia stato per secoli l’unico condimento per la cucina italiana (cucinare con l’olio era da poveri), è stato spesso snobbato dai nutrizionisti perchè ritenuto uno delle principali cause dell’aumento del colesterolo “cattivo”. In realtà un uso eccessivo veramente fa male, ma utilizzarlo ogni tanto non credo che possa essere tanto dannoso. Inoltre, forse non tutti sanno che, proprio per le sue caratteristiche, lo strutto è l’ideale per la frittura grazie al suo “elevato punto di fumo” a differenza di tanti altri olii come quello di semi.

Ingredienti per lo strutto:

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Secondi di carne: tonno del Chianti, ricetta toscana col maiale da conservare

tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva. Si tratta di una antica ricetta di cucina povera e di tradizione contadina, riconosciuta anche internazionalmente per la sua bontà e il suo modo di preparazione praticamente immutato durante i secoli. Gli allevatori erano soliti preparare questo tipo di carne spinti dalla buona usanza di non buttare via niente, e la carne dei giovani ”lattonzoli” veniva bollita per ore ed ore insieme alle spezie nel vino bianco, e poi successivamente conservata sott’olio per essere consumata durante l’inverno. Non vi resta che provare questa specialità.

Ingredienti per il Tonno del Chianti (dosi per 4 persone)

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Ricette peperoni: arrostiti e in barattolo per gustarli tutto l’anno

peperoni arrostiti

Ricetta molto semplice e veloce che vi potrà far conservare il gusto della primavera e dell’estate anche in inverno. Sono ideali per preparere antipasti e contorni o per farcire panini. Da non dimenticare il menu delle feste e i pic-nic, non possono mancare nella dispensa delle conserve di primavera.

Ingredienti per i pereroni arrostiti

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Ricetta salumi fatti in casa

salumi

Perchè non proviamo a fare da soli i salumi ? E’ necessario avere l’insaccatore che di solito è un accessorio dei tritacarne elettrici o delle impastatrice. Inoltre, bisogna avere un luogo dove farli seccare che deve essere asciutto ed aereato. Otterrete dei salumi ottimi e, principalmente, senza conservanti nocivi alla nostra salute; comunque vi suggeriamo di farvi aiutare d aun esperto in questo tipo di preparazioni per evitare ogni tipo di problemi, come ad esempio il rischio botulino. Fare i salumi in casa è possibile, ma con le dovute attenzioni.

Ingredienti per i salumi casalinghi:

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Pere sciroppate, dolce delizia sottovuoto

pere sciroppate

Vi consiglio questa semplice preparazione, per godere tutto l’anno della dolcezza delle pere sciroppate, ottime da sole, eccezionali con gelati e creme o come finitura di crepes al cioccolato.


Ingredienti per le pere sciroppate (dosi per 1 kg pere)

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Ricetta confettura di pomodori

confettura di pomodori

Lo so che la confettura di pomodori non proprio famosa come quella alla fragole, ma credetemi vi sorprenderà, è particolare e potete usarla per farcire le crostate, sopra uno strato di crema pasticcera oppure sulle fette di pane.

Ingredienti per la confettura di pomodori (dosi per 4 persone)

  • confettura di pomodoro
  •  confettura pomodori
  • confettura
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Ricetta del liquore alla menta

liquore alla menta

Oggi vi proponiamo la ricetta di altro liquore casalingo, precisamente quello alla menta, facilissimo da fare e delizioso da gustare. Bastano delle foglie di menta fresca, dell’acquavite, dello zucchero e dell’acqua di sorgente, ma va bene anche della buona acqua minerale non gasata, e lasciar fare al tempo. La menta è facilissima da coltivare anche su un balcone o su un davanzale, e quindi non dovreste avere problemi a procurarvi la materia prima.

Ingredienti per il liquore alla menta

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Salsa di pomodoro

salsa di pomodoro come prepararla in casa

Attraverso pochi e semplici passaggi vogliamo insegnarvi come preparare la salsa di pomodoro fatta in casa, illustrando la ricetta passo per passo: dalla scelta degli ingredienti agli attrezzi da cucina da utilizzare, passando per la preparazione vera e propria fino alla conservazione della salsa di pomodoro in modo da utilizzarla durante tutte le stagioni. Questa è una delle conserve più amate dagli italiani, proprio perchè ampiamente usata sulle nostre tavole per arricchire piatti semplici ma anche elaborati. Realizzarla non è poi così difficile, basta seguire alla lettera tutti i passaggi che vi proponiamo in modo da ottenere una passata di pomodoro densa e profumata.

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Zucchine sott’olio

ZUcchine sott'olio

Le zucchine sott’olio sono un esempio delle conserve tipicamente italiane amate da tutti. Utili come antipasti e divertenti in qualità di contorni, è possibile realizzare questa particolare conserva con semplicità, con impiego di un po’ di tempo ma sicuramente ottenendo uno splendido risultato. Vediamo insieme come realizzare le zucchine sott’olio e in che modo utilizzare il Bimby per facilitare ancora di più la “cottura” di queste verdure. Vi suggeriamo di procedere alla conservazione utilizzando vasetti di diversa capienza, così da aprirne di grandi o di piccoli in base agli ospiti che avrete a casa.

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Marmellata di uva senza zucchero, la ricetta

marmellata uva senza zucchero

L’autunno è arrivato ed è tempo di preparare le conserve stagionali. Oggi vi proponiamo di preparare la marmellata di uva senza zucchero. La ricetta di questa marmellata di uva è diversa dalle altre marmellate proprio per l’assenza totale di zucchero che in questo caso è giustificato dal sapore zuccherino di questa gustosa frutta autunnale.

Ingredienti per la marmellata di uva:

  • marmellata uva senza zucchero
  • uva marmellata senza zucchero
  • marmellata di uva
  • grappolo uva bianca
  • grappolo di uva nera
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Conserve: giardiniera di verdure sott’aceto

giardiniera di verdure sott’aceto

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni fatte a pezzetti e messe sott’aceto Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone ed a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti per giardiniera di verdure sott’aceto (dosi per 4 vasi da mezzo chilo)

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Ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, conserva d’autunno da congelare

sugo ai funghi

Stagione perfetta per la ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, la conserva d’autunno da congelare per poter mangiare dei gustosi primi piatti anche quando non avremo più a disposizione questi preziosi prodotti della terra. I funghi usati in questa ricetta sono quattro, appunto, e precisamente i comuni champignon, i geloni, i finferli e gli squisiti chiodini. Un accorgimento essenziale per non perdere l’aroma dei funghi è quello di non lasciarli in ammollo nell’acqua, ma pulirli con della carta da cucina o un canovaccio pulito, perchè tendono ad assorbire l’acqua e a perdere il profumo. Per il resto, assicuratevi di avere abbastanza spazio nel freezer!

Ingredienti per il sugo ai 4 funghi e pomodoro (dosi per 8 persone)

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Ricette conserve: zenzero sott’aceto o gari

zenzero sotto aceto o gari

Lo zenzero sott’aceto, detto gari in giapponese, sono quelle fettine rosa leggermente piccantine e dal piacevole sapore che vengono servite assieme, al sushi e al sashimi. La tradizione giapponese richiede che si alterni sushi/sashimi pezzetto di zenzero sotto aceto e così via. Basandosi sulle nostre piccole esperienze dobbiamo dire che lo zenzero sott’aceto è molto più piacevole per accompagnare questi cibi che il famoso wasabi, e sempre personalmente lo troviamo buono anche con piatti semplici di pesce o carne non giapponesi.

Ingredienti per lo zenzero sott’aceto o gari

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Succo di mela, dolce elisir di lunga vita

succo di mela

Questo succo di mela è un vero e proprio elisir di lunga vita, ricchissimo delle vitamine e antiossidanti propri di questo frutto. Ideale come sano e gradevole spezzafame (anche allungato con un poco d’acqua) e usato sia come addensante per confetture e come ingrediente per aromatizzare preparazioni dolci.


Ingredienti per il succo di mela (dosi per 1 kg di mele)

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