Conserve

Ricette melanzane: grigliate e sott’olio

melanzane grigliate

Ricetta molto facile da realizzare e gustosa, ideale per essere una conserva da gustare in autunno ed inverno. Squisite per antipasti, contorni e per arricchire il menu delle feste come un matrimonio magari accompagnandole con crostini di pane. Come sempre vi consiglio di utilizzare i prodotti di stagione e, quindi, preferire le melanzane che vengono raccolte in primavera e in estate. State sempre attenti alla pulizia in generale e quella dei barattoli di vetro in particolare che devono essere assolutamente ben sterilizzati per evitare il famigerato botulino. Evitate di utilizzare la menta perchè annerisce facilmente.

Ingredienti per le melanzane grigliate e sott’olio (le porzioni sono indicative)

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La marmellata di pere al rum, ricetta per le crostate

Marmellata di pere e rum

Oggi prepariamo la marmellata di pere al rum come conserva golosa per farcire torte o crostate tutto l’anno. Anche se vi abbiamo già proposto una ricetta di marmellata di pere come ottima farcitura per le crepes, questa variante presenta anche il rum e il vino bianco, oltre che scorzetta di limone grattugiata. La preparazione è semplice e non richiede particolari attenzioni se non di eliminare dal composto in fase di cottura le impurità ela schiuma che si formano per rendere la marmellata il più trasparente possibile.

Ingredienti per la marmellata di pere al rum:

  • marmellata-pere-con-pane
  • marmellata-di-pere-e-pesche
  • barattoli-di-marmellata-di-pere
  • marmellata-pere-con-formaggio
  • pere-mature-per-marmellata
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Marmellata di uva senza zucchero, la ricetta

marmellata uva senza zucchero

L’autunno è arrivato ed è tempo di preparare le conserve stagionali. Oggi vi proponiamo di preparare la marmellata di uva senza zucchero. La ricetta di questa marmellata di uva è diversa dalle altre marmellate proprio per l’assenza totale di zucchero che in questo caso è giustificato dal sapore zuccherino di questa gustosa frutta autunnale.

Ingredienti per la marmellata di uva:

  • marmellata uva senza zucchero
  • uva marmellata senza zucchero
  • marmellata di uva
  • grappolo uva bianca
  • grappolo di uva nera
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Conserve: cipolline sottaceto

preparare le cipolline sottaceto

Le cipolline sottaceto sono una conserva facile da preparare e ottima per molti utilizzi in cucina. Basta avere aceto di vino bianco e pepe nero in grani e alloro, un po’ di tempo libero (al massimo una mezz’ora per la preparazione e il tempo di attesa che le cipolline siano ben asciutte) e la conserva è pronta per essere riposta nella vostra dispensa. Le cipolline sottaceto hanno un uso versatile in cucina, dagli antipasti fino al condimento per le più diverse insalate di riso. Personalmente le preferisco anche sole come una specie di snack. La preparazione è simile a quella per altri sottaceti come carote o cetrioli, verdure dalla polpa che rimane bella soda con la cottura al dente in aceto.
Ingredienti per 2 kg di cipolline:

  • cipolline da preparare sottaceto
  • cipolline aceto
  • cipolline in vasetto
  • cipolline acetose
  • cipolline
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Come fare la salsa di pomodoro concentrata

salsa di pomodoro concentrata

La salsa di pomodoro concentrata è molto utile in cucina, di solito siamo abituati a intenderla nei tubetti di metallo, e diciamolo non è che sia poi così invitante… io vi propongo la ricetta per farla in casa, sarà un pò meno concentrata, ma di certo più buona, sana e profumata!

Ingredienti per la salsa di pomodoro concentrata (dosi per 4 persone)

  • salsa concentrata
  • pomodoro verdura
  • salsa pomodoro
  • tubetto salsa concentrata
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Conserve di pomodoro: il bagnetto rosso

Bagnetto rosso

Il bagnetto rosso è una classica salsa piemontese da servire con il bollito, ed ora, che siamo nel pieno della stagione dei pomodori, è il momento giusto per prepararlo.
Ma il bagnetto rosso è anche ottimo per accompagnare la carne alla griglia, o come un’alternativa italiana al ketchup.

Ingredienti per il bagnetto rosso

  • Pomodori, peperoni, carote, sedano, ciopolle
  • Verdure miste pulite
  • Cuocete le verdure ed i pomodori
  • salsa cotta
  • passate al salsa al passaverdura
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Ricetta del succo di frutta alla pesca col Bimby

succo di pesca col bimby

Frutta fresca da bere! Col Bimby il succo di frutta alla pesca si prepara proprio subito. E’ un concentrato di gusto e genuinità, con la freschezza della frutta di stagione che puoi bere tutte le volte che ti viene voglia. Puoi prepararne la quantità che vuoi, moltiplicando le dosi della ricetta ed eventualmente farne delle conserve. In fondo trovi alcuni consigli per eseguire al meglio questa procedura.

Ingredienti del succo di frutta alla pesca col Bimby (dose per due persone)

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Ricetta del liquore alla menta

liquore alla menta

Oggi vi proponiamo la ricetta di altro liquore casalingo, precisamente quello alla menta, facilissimo da fare e delizioso da gustare. Bastano delle foglie di menta fresca, dell’acquavite, dello zucchero e dell’acqua di sorgente, ma va bene anche della buona acqua minerale non gasata, e lasciar fare al tempo. La menta è facilissima da coltivare anche su un balcone o su un davanzale, e quindi non dovreste avere problemi a procurarvi la materia prima.

Ingredienti per il liquore alla menta

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Ketchup

salsa ketchup

Il ketchup è la notissima salsa a base di pomodoro che arriva dall’America, e con questa ricetta potrete prepararlo voi stessi facilmente, usando solo ingredienti controllati e genuini. Visto che il ketchup preparato con questa ricetta si conserva per oltre un anno, vi suggeriamo di prepararne in gran quantità, e le occasioni per usarlo non mancheranno di certo; infatti oltre agli usi classici, come preparare un buon panino con l’hamburger, accompagnare le patatine fritte e per confezionare un perfetto hot-dog, il ketchup è anche un ingrediente di molte ricette, come la salsa cocktail o salsa rosa, e quindi non dovrebbe mancare mai nella vostra dispensa.

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Conserve: giardiniera di verdure sott’aceto

giardiniera di verdure sott’aceto

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni fatte a pezzetti e messe sott’aceto Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone ed a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti per giardiniera di verdure sott’aceto (dosi per 4 vasi da mezzo chilo)

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Ricetta “pupacchielle” sottoaceto, una conserva per carni ed antipasti

“pupacchielle” sottoaceto

Questi particolari peperoni di origine della Campania vengono chiamati anche papaccelle dai napoletani. Di solito vengono raccolti da marzo a novembre e sono ideali per essere conservati sottaceto per accompagnare piatti a base di carne, il baccalà all’insalata e per gli antipasti. Il suo nome napoletano “papaccella” sembra che derivi dal cognome di una famiglia di Pomigliano d’Arco (NA) che coltivano questi particolari peperoni e che si chiamavano “Papaccio”. Da me, a Salerno le chiamiamo “pupacchielle” il perchè sinceramente non lo so, forse è solo una “stroppiatura” del termine originale. Nel Cilento, un tempo quando il mare era veramente pulito e il sale costava troppo, per conservare questi peperoni si usava l’acqua di mare. C’erano anche degli acquaioli che la vendevano ai contadini lontani dalle coste. Ricordo che, quando ero ragazzina e già amavo le tradizioni locali, in estate (ci andavo e ci vado ancora in vacanza nel bellissimo Cilento) mi alzavo presto, prendevo un canotto e andavo al largo, dove l’acqua era talmente tersa che si potevano vedere il fondale, a riempire taniche di acqua di mare. Poi, con mia madre, preparavo le conserve. Purtroppo questo non è più possibile. Le “pupacchielle” le conservo ancora, ma, vi assicuro, non hanno più lo stesso sapore…anche se uso il sale grosso marino.

Ingredienti per la conserva delle “pupacchielle” sottoaceto:

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Ricette conserve: la marmellata o confettura di pesche

marmellata o confettura di pesche

Vi proponiamo la classica ricetta per la marmellata o confettura di pesche, una delle più note ed apprezzate conserve di frutta. Vi diamo il procedimento classico e un paio di varianti, con il Fruttagel (è solo della pectina che aiuta la marmellata ad addensarsi), ed anche quello che richiede la sterilizzazione dei barattoli pieni di marmellata. Quest’ultimo produce una marmellata meno densa e meno ricca di zucchero, ma con il sapore della frutta più accentuato

Ingredienti per la marmellata di pesche

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Cucina lombarda: pere sotto grappa

Pere sotto grappa

Oggi prepariamo una deliziosa conserva che ci arriva dalla tradizione della cucina lombarda, le pere sotto grappa, una ricetta sfiziosa per avere delle buonissime pere aromatizzate sempre a portata di mano che potete gustare da sole, con il cioccolato fuso o per rendere speciali le vostre macedonie di frutta.

Ingredienti per le pere sotto grappa

  •  pere con grappa
  • conserva pere
  • pera
  • pere
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Prezzemolo sott’olio, la conserva per tutto l’anno

prezzemolo fresco per la conserva

Oggi vi proponiamo di preparare il prezzemolo sott’olio, una conserva non molto conosciuta ma dai molteplici utilizzi. E’ ottima per condire la pasta o le insalate e si conserva per almeno 3 mesi. Al contrario delle altre conserve, il tempo di preparazione è molto poco, ovvero una ventina di minuti tra preparare per bene il prezzemolo alla conservazione, e riporlo nei vasetti. Nella ricerra non indichiamo dosi dettagliate perché dipende molto dalla quantità di prezzemolo che avete a disposizione.

Ingredienti per il prezzemolo sott’olio:

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La marmellata di limoni

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

La marmellata di limoni è una confettura dall’aroma fresco ed estivo da accostare al dolce per le colazioni e al formaggio per rendere più appetitoso un aperitivo. Dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso da utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni.

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