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Conserve

Tante ricette e spunti per realizzare delle conserve deliziose per stuzzicare l'appetito della vostra famiglia ma anche da donare ad amici e parenti. Vedremo quindi come conservare in modo perfetto la frutta e la verdura con le ricette base e con quelle più originali che vi consentono di sperimentare e di mettere alla prova la vostra fantasia. Vedremo anche di quali strumenti e quali ingredienti serviranno per realizzare delle conserve buonissime.

Sugo ai 4 funghi e pomodoro

Stagione perfetta per la ricetta del sugo ai 4 funghi e pomodoro, la conserva d'autunno da congelare per poter mangiare dei gustosi primi piatti anche quando non avremo più a disposizione questi preziosi prodotti della terra.

  • 40 min
  • Facile
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Zenzero sott’aceto o gari

Lo zenzero sott’aceto, detto gari in giapponese, sono quelle fettine rosa leggermente piccantine e dal piacevole sapore che vengono servite assieme, al sushi e al sashimi. La tradizione giapponese richiede che si alterni sushi/sashimi pezzetto di zenzero sotto aceto e così via.

  • 40 min
  • Facile
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  • Facile

Come preparare le albicocche secche

Vediamo insieme come preparare le albicocche secche da conservare per un utilizzo nei mesi invernali.

  • 1 settimana
  • Facile
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Funghi sott’olio

Una ricetta suggerita da mio padre e che molto spesso prepariamo in casa è quella dei funghi sott'olio; questa preparazione è ottima da gustare come antipasto sui crostini di pane, o anche da aggiungere ad una pizza creata con le vostre mani; i funghi che meglio si prestano per questa ricetta sono

  • 1 h
  • Facile
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Peperoni sott’olio

Ecco come preparare dei semplicissimi peperoni sott’olio, che saranno un gustoso antipasto o un buon contorno per piatti di carne, e vi permetteranno di portare in tavola un ricordo dell’estate.

  • 1 mese
  • Facile
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  • Facile

Cipolline sottaceto

Le cipolline sottaceto sono una conserva facile da preparare e ottima per molti utilizzi in cucina.

  • 1 h
  • Facile
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Confettura di pomodori

La confettura di pomodori non è famosa come quella alla fragole, ma credeteci vi sorprenderà, è particolare e potete usarla per farcire le crostate, sopra uno strato di crema pasticcera oppure sulle fette di pane.

  • 30 min
  • Facile
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Pere sotto grappa

Oggi prepariamo una deliziosa conserva che ci arriva dalla tradizione della cucina lombarda, le pere sotto grappa, una ricetta sfiziosa per avere delle buonissime pere aromatizzate sempre a portata di mano che potete gustare da sole, con il cioccolato fuso o per rendere speciali le vostre macedonie

Pomodori verdi sott’olio

Preparare i pomodori verdi sottolio con questa ricetta vi permetterà di utilizzare gli ultimi pomodori rimasti sulle piante, che sono ancora verdi, e che non hanno alcuna speranza di maturare.

  • 2 giorni
  • Facile
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  • Facile

Kumquat o mandarini cinesi canditi

Vi proponiamo la ricetta dei kumquat, o mandarini cinesi, canditi perché anche in Inverno è possibile preparare delle golose conserve.

  • 1 h
  • Facile
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Peperoni arrostiti in barattolo

Ricetta molto semplice e veloce che vi potrà far conservare il gusto della primavera e dell'estate anche in inverno. Sono ideali per preparere antipasti e contorni o per farcire panini.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
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Gelatina al rosmarino

Stavate aspettando la ricetta della gelatina al rosmarino, vero?In effetti è una di quelle ricette da conoscere ed attuare soprattutto se vi trovate nel giardino o nell'orto un bel cespuglio di rosmarino, questa speciale erba aromatica dalla fragranza e dal gusto sorprendentemente gradevole e versa

Aglio marinato

  Qualche giorno fa ho assaggiato a casa di una zia uno spicchio di aglio marinato. Devo dire che al contrario delle aspettative catastrofiche e disgustose sono rimasta piacevolmente sorpresa.

Olio al basilico

Un'olio molto profumato da preparare in primavera e conservarlo per l'inverno. Facilissimo da realizzare quest'olio al profumo di basilico è ottimo per le bruschette e le insalate ma, può essere utilizzato anche per dare più sapore ai sughi e salse.

Strutto di maiale

Lo strutto, chiamato anche "sugna" e al sud "nzogna" è un condimento che viene ricavato dal grasso di maiale sciolto lentamente sul fuoco e fatto poi rapprendere.

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