Conserve

Ricetta per le castagne al rum, dolce dono in vasetto

castagne al rum

Questa semplice preparazione fornisce un’idea per un dono goloso e perciò graditissimo, da offrire agli amici nelle prossime festività.

Ingredienti per le castagne al rum (dosi per 1 kg di castagne)

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Ricette conserve: fagiolini al naturale

conserva fagiolini al naturale in barattolo

Ecco come conservare i fagiolini al naturale in barattolo, visto che siamo nel pieno della loro stagione, e quindi potete trovarne tanti, buoni ed a un buon prezzo, o se siete fortunati ad avere un orto non saprete più cosa farne. I fagiolini conservati al naturale modo sono pronti ad essere utilizzati in molte ricette per i fagiolini freschi, dovrete solamente saltare la fase di lessatura, e quindi quest’Inverno potrete portare in tavola dei gustosi contorni che vi ricorderanno l’Estate.

Ingredienti per la conserva di fagiolini al naturale

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Pere sciroppate, dolce delizia sottovuoto

pere sciroppate

Vi consiglio questa semplice preparazione, per godere tutto l’anno della dolcezza delle pere sciroppate, ottime da sole, eccezionali con gelati e creme o come finitura di crepes al cioccolato.


Ingredienti per le pere sciroppate (dosi per 1 kg pere)

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Ricetta chinotto candito, dolce conserva casalinga

Chinotto candito

VI diamo la ricetta per il chinotto candito, per preparare una dolce conserva casalinga, e soprattutto perché candirlo o trasformarlo in marmellata o in altri modi permette di mangiare il chinotto. Il chinotto per chi non lo conoscesse è un piccolo agrume molto profumato, ma che appunto da fresco è amarissimo e non può essere consumato. Il chinotto, e per la precisione dovremmo dire il chinotto di Savona, è stato recentemente riscoperto ed è diventato un Presidio Slow Food, e quindi viene sempre più coltivato e trasformato da medi e piccoli laboratori artigiani, situato appunto in provincia di Savona.

Ingredienti per il chinotto candito

  • chinotto verde
  • chinotto candito
  • chinotto di savona
  • gelato al chinotto
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Ricetta confettura di pomodori

confettura di pomodori

Lo so che la confettura di pomodori non proprio famosa come quella alla fragole, ma credetemi vi sorprenderà, è particolare e potete usarla per farcire le crostate, sopra uno strato di crema pasticcera oppure sulle fette di pane.

Ingredienti per la confettura di pomodori (dosi per 4 persone)

  • confettura di pomodoro
  •  confettura pomodori
  • confettura
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Conserve casalinghe: la senape

senape casalinga

È tempo di conserve casalinghe, e se amate la senape, intesa come la salsa con sui accompagnare i wurstel, gli arrosti, la carne grigliata, preparare golosi panini oppure usarla in cucina nella preparazione di molti piatti, oggi vi facciamo vedere come preparala da voi in casa. La preparazione della senape casalinga è molto facile, e la senape fatta in questo modo durerà in frigorifero parecchi mesi, sempre pronta a ravvivare sapori “pallidi” o a contrastare piatti sapidi e grassi.

Ingredienti per la senape (dosi per 1 barattolo da 200 g.)

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La ricetta per la marmellata di lamponi, per colazioni e dolci golosi

Marmellata di lamponi

Ecco la ricetta per preparare la marmellata di lamponi (o confettura di lamponi se preferite questo termine), da utilizzare durante tutto l’anno per delle golose colazioni spalmata su fette biscottate, oppure per la preparazione di tantissimi dolci, dalle crostate, a delle sfogliatine farcite, a torte farcite. Visto il costo dei lamponi dal fruttivendolo vi suggeriamo di fare questa ricette se riuscite a raccogliere voi stessi i lamponi, ed essere anche perfettamente sicuri dell’assenza di inquinanti di ogni genere.

Ingredienti per la marmellata di lamponi (dosi per 4 vasetti)

  • marmellata di lamponi vasetti
  • confettura di lamponi
  • pane e marmellata di lamponi
  • lamponi
  • marmellata di lamponi
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Ricetta del liquore alla menta

liquore alla menta

Oggi vi proponiamo la ricetta di altro liquore casalingo, precisamente quello alla menta, facilissimo da fare e delizioso da gustare. Bastano delle foglie di menta fresca, dell’acquavite, dello zucchero e dell’acqua di sorgente, ma va bene anche della buona acqua minerale non gasata, e lasciar fare al tempo. La menta è facilissima da coltivare anche su un balcone o su un davanzale, e quindi non dovreste avere problemi a procurarvi la materia prima.

Ingredienti per il liquore alla menta

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Ricetta digestivo: zuccherini spiritosi

Zuccherini spiritosi

Gli zuccherini spiritosi sono una bella idea per un digestivo alcolico da preparare ora, per poi concludere i pranzi delle feste. La preparazione è molto semplice: gli zuccherini (zollette di zucchero) sono aromatizzati con erbe aromatiche o agrumi, ricoperti alcol, e lasciati riposare un mesetto.

Ingredienti per gli zuccherini spiritosi

  • zuccherini spiritosi
  • arancia
  • melissa
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Ricetta salumi fatti in casa

salumi

Perchè non proviamo a fare da soli i salumi ? E’ necessario avere l’insaccatore che di solito è un accessorio dei tritacarne elettrici o delle impastatrice. Inoltre, bisogna avere un luogo dove farli seccare che deve essere asciutto ed aereato. Otterrete dei salumi ottimi e, principalmente, senza conservanti nocivi alla nostra salute; comunque vi suggeriamo di farvi aiutare d aun esperto in questo tipo di preparazioni per evitare ogni tipo di problemi, come ad esempio il rischio botulino. Fare i salumi in casa è possibile, ma con le dovute attenzioni.

Ingredienti per i salumi casalinghi:

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La marmellata di limoni

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

La marmellata di limoni è una confettura dall’aroma fresco ed estivo da accostare al dolce per le colazioni e al formaggio per rendere più appetitoso un aperitivo. Dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso da utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni.

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Ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, conserva d’autunno da congelare

sugo ai funghi

Stagione perfetta per la ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, la conserva d’autunno da congelare per poter mangiare dei gustosi primi piatti anche quando non avremo più a disposizione questi preziosi prodotti della terra. I funghi usati in questa ricetta sono quattro, appunto, e precisamente i comuni champignon, i geloni, i finferli e gli squisiti chiodini. Un accorgimento essenziale per non perdere l’aroma dei funghi è quello di non lasciarli in ammollo nell’acqua, ma pulirli con della carta da cucina o un canovaccio pulito, perchè tendono ad assorbire l’acqua e a perdere il profumo. Per il resto, assicuratevi di avere abbastanza spazio nel freezer!

Ingredienti per il sugo ai 4 funghi e pomodoro (dosi per 8 persone)

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Ricette marmellate: d’uva

uva

Agosto e settembre sono i mesi migliori per preparare questa squisita conserva che può essere utilizzata sia per farcire dolci, sia per uno spuntino o per un dessert. Tutti i tipi di uva da tavola sono buoni per questa marmellata, ma vi consiglio di usare quella fragola perchè è molto più prelibata e gustosa.

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Conserve: giardiniera di verdure sott’aceto

giardiniera di verdure sott’aceto

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni fatte a pezzetti e messe sott’aceto Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone ed a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti per giardiniera di verdure sott’aceto (dosi per 4 vasi da mezzo chilo)

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Ricette conserve: zenzero sott’aceto o gari

zenzero sotto aceto o gari

Lo zenzero sott’aceto, detto gari in giapponese, sono quelle fettine rosa leggermente piccantine e dal piacevole sapore che vengono servite assieme, al sushi e al sashimi. La tradizione giapponese richiede che si alterni sushi/sashimi pezzetto di zenzero sotto aceto e così via. Basandosi sulle nostre piccole esperienze dobbiamo dire che lo zenzero sott’aceto è molto più piacevole per accompagnare questi cibi che il famoso wasabi, e sempre personalmente lo troviamo buono anche con piatti semplici di pesce o carne non giapponesi.

Ingredienti per lo zenzero sott’aceto o gari

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