Conserve

Dado di carne casalingo

brodo

Il dado di carne casalingo è utile in cucina per esaltare il sapore delle pietanze. Inizialmente venduto in vasetti, simili al nostro moderno granulare, il dado (specialmente in cubetti) è un ingrediente indispensabile per molte ricette grazie alla sua enorme praticità e alla marcia in più che da ad ogni piatto. Vediamo insieme come prepararlo!

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La ricetta per la marmellata di lamponi, per colazioni e dolci golosi

Marmellata di lamponi

Ecco la ricetta per preparare la marmellata di lamponi (o confettura di lamponi se preferite questo termine), da utilizzare durante tutto l’anno per delle golose colazioni spalmata su fette biscottate, oppure per la preparazione di tantissimi dolci, dalle crostate, a delle sfogliatine farcite, a torte farcite. Visto il costo dei lamponi dal fruttivendolo vi suggeriamo di fare questa ricette se riuscite a raccogliere voi stessi i lamponi, ed essere anche perfettamente sicuri dell’assenza di inquinanti di ogni genere.

Ingredienti per la marmellata di lamponi (dosi per 4 vasetti)

  • marmellata di lamponi vasetti
  • confettura di lamponi
  • pane e marmellata di lamponi
  • lamponi
  • marmellata di lamponi
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Conserve casalinghe: la senape

senape casalinga

È tempo di conserve casalinghe, e se amate la senape, intesa come la salsa con sui accompagnare i wurstel, gli arrosti, la carne grigliata, preparare golosi panini oppure usarla in cucina nella preparazione di molti piatti, oggi vi facciamo vedere come preparala da voi in casa. La preparazione della senape casalinga è molto facile, e la senape fatta in questo modo durerà in frigorifero parecchi mesi, sempre pronta a ravvivare sapori “pallidi” o a contrastare piatti sapidi e grassi.

Ingredienti per la senape (dosi per 1 barattolo da 200 g.)

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Ricette conserve: peperoni sott’olio

Peperoni-sotto-olio

Ecco come preparare dei semplicissimi peperoni sott’olio, che saranno un gustoso antipasto o un buon contorno per piatti di carne, e vi permetteranno di portare in tavola un ricordo dell’Estate. Per una perfetta riuscita ricordate che occorrono prodotti di ottima qualità, barattoli con coperchi o guarnizioni nuove, scrupolosa igiene, e molta cura nel riempire i barattoli, in modo da eliminare ogni bolla d’aria. I peperoni conservati in questo modo durano fino ad un anno, ma una volta aperto il barattolo solo pochi giorni e devono essere tenuti in frigorifero.

Ingredienti per i peperoni sott’olio

  • peperoni sott'olio
  • peperoni arrostiti sott'olio
  • Peperoni farciti tonno sott'olio
  • peperoni rossi e gialli
  • peperoni sott'aceto
  • pizza con i peperoni sott'olio
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Secondi di carne: tonno del Chianti, ricetta toscana col maiale da conservare

tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva. Si tratta di una antica ricetta di cucina povera e di tradizione contadina, riconosciuta anche internazionalmente per la sua bontà e il suo modo di preparazione praticamente immutato durante i secoli. Gli allevatori erano soliti preparare questo tipo di carne spinti dalla buona usanza di non buttare via niente, e la carne dei giovani ”lattonzoli” veniva bollita per ore ed ore insieme alle spezie nel vino bianco, e poi successivamente conservata sott’olio per essere consumata durante l’inverno. Non vi resta che provare questa specialità.

Ingredienti per il Tonno del Chianti (dosi per 4 persone)

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Come preparare le albicocche secche, il procedimento giusto

albicocche secche

Oggi vediamo come preparare le albicocche secche da conservare per un utilizzo nei mesi invernali. Si preparano semplicemente con le albicocche fresche e un po’ di bicarbonato; il tempo di preparazione delle albicocche è di circa una settimana, considerando la cottura in forno a temperatura bassa e la fase di essiccazione di 5 giorni. Queste albicocche sono ottime per varie ricette, per esempio le albicocche secche ricoperte di cioccolato.
Ingredienti per le albicocche secche:

  • preparare le albicocche secche
  • albicocche secche in piatto
  • albicocche secche
  • albicocche fresche
  • albicocca secca come conserva
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Ricette melanzane: sott’olio per gustarle tutto l’anno

melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio sono una delle conserve probabilmente più conosciute in tutta Italia. La loro ricetta cambia da regione a regione, e addirittura anche tra città a città. In alcune varianti le melanzane sott’olio sono sistemate in barattolo di vetro semplicemente dopo essere state messe sotto sale e non scottate con l’aceto. Nella ricetta di melanzane sott’olio che proponiamo troverete anche la fase del procedimento che prevede la cottura in aceto, anche per aiutare la conservazione di questa prelibatezza nel tempo e poterla mangiare tutto l’anno, magari da servire come antipasto insieme a crostini e bruschette, ma anche per farcire ottimi panini.

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Marmellata di uva senza zucchero, la ricetta

marmellata uva senza zucchero

L’autunno è arrivato ed è tempo di preparare le conserve stagionali. Oggi vi proponiamo di preparare la marmellata di uva senza zucchero. La ricetta di questa marmellata di uva è diversa dalle altre marmellate proprio per l’assenza totale di zucchero che in questo caso è giustificato dal sapore zuccherino di questa gustosa frutta autunnale.

Ingredienti per la marmellata di uva:

  • marmellata uva senza zucchero
  • uva marmellata senza zucchero
  • marmellata di uva
  • grappolo uva bianca
  • grappolo di uva nera
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Conserve: giardiniera di verdure sott’aceto

giardiniera di verdure sott’aceto

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni fatte a pezzetti e messe sott’aceto Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone ed a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti per giardiniera di verdure sott’aceto (dosi per 4 vasi da mezzo chilo)

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Ricetta digestivo: zuccherini spiritosi

Zuccherini spiritosi

Gli zuccherini spiritosi sono una bella idea per un digestivo alcolico da preparare ora, per poi concludere i pranzi delle feste. La preparazione è molto semplice: gli zuccherini (zollette di zucchero) sono aromatizzati con erbe aromatiche o agrumi, ricoperti alcol, e lasciati riposare un mesetto.

Ingredienti per gli zuccherini spiritosi

  • zuccherini spiritosi
  • arancia
  • melissa
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Prezzemolo sott’olio, la conserva per tutto l’anno

prezzemolo fresco per la conserva

Oggi vi proponiamo di preparare il prezzemolo sott’olio, una conserva non molto conosciuta ma dai molteplici utilizzi. E’ ottima per condire la pasta o le insalate e si conserva per almeno 3 mesi. Al contrario delle altre conserve, il tempo di preparazione è molto poco, ovvero una ventina di minuti tra preparare per bene il prezzemolo alla conservazione, e riporlo nei vasetti. Nella ricerra non indichiamo dosi dettagliate perché dipende molto dalla quantità di prezzemolo che avete a disposizione.

Ingredienti per il prezzemolo sott’olio:

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Insalata di riso con i pomodori secchi: la ricetta della “dispensa”

Insalata di riso con i prodotti in dispensa

Questa ricetta dell’insalata di riso con i pomodori secchi la abbiamo chiamata “della dispensa”, infatti per prepararla si usano ingredienti disponibili in barattolo o lattina che non dovrebbero mai mancare nella vostra dispensa. Ma attenzione non stiamo parlando dei condiriso già pronti, si tratta di utilizzare conserve di ottima qualità in olio d’oliva o sott’aceto, che magari voi stessi avete messo nei barattoli. Comunque questa ricetta è veloce e adatta per un pranzo o una cena in vacanza quando si vuole ridurre al minimo il tempo in cucina.

Ingredienti per l’insalata di riso della dispensa (dosi per 2 persone)

  • ricetta insalata di riso
  • pomodori secchi sott'olio
  • cetriolini sotto aceto
  • olive nere
  • capepri sotto sale
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Ricette melanzane: grigliate e sott’olio

melanzane grigliate

Ricetta molto facile da realizzare e gustosa, ideale per essere una conserva da gustare in autunno ed inverno. Squisite per antipasti, contorni e per arricchire il menu delle feste come un matrimonio magari accompagnandole con crostini di pane. Come sempre vi consiglio di utilizzare i prodotti di stagione e, quindi, preferire le melanzane che vengono raccolte in primavera e in estate. State sempre attenti alla pulizia in generale e quella dei barattoli di vetro in particolare che devono essere assolutamente ben sterilizzati per evitare il famigerato botulino. Evitate di utilizzare la menta perchè annerisce facilmente.

Ingredienti per le melanzane grigliate e sott’olio (le porzioni sono indicative)

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Ricetta olive nere: condite sott’olio per tutto l’anno

olive miste

Le olive nere sono uno di quei frutti che attraverso la conserva, possono durare anche tutto l’anno, nonostante siano tipici del periodo primaverile. Ci sono moltissimi modi per conservare le olive, con numerose ricette che variano da regione a regione. Quella che vi proponiamo è tra le più classiche perché prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva. Ideali per un antipasto, un contorno o per arricchire il menu delle feste, le olive, specialmente conservate secondo questo procedimento, sono sfruttabili in diverse occasioni e permettono di avere a portata di mano un alimento buono e sempre pronto all’uso!

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Pere sciroppate, dolce delizia sottovuoto

pere sciroppate

Vi consiglio questa semplice preparazione, per godere tutto l’anno della dolcezza delle pere sciroppate, ottime da sole, eccezionali con gelati e creme o come finitura di crepes al cioccolato.


Ingredienti per le pere sciroppate (dosi per 1 kg pere)

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