Funghi sott'olio

La ricetta per i funghi sott'olio

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Una ricetta suggerita da mio padre e che molto spesso prepariamo in casa è quella dei funghi sott’olio; questa preparazione è ottima da gustare come antipasto sui crostini di pane, o anche da aggiungere ad una pizza creata con le vostre mani; i funghi che meglio si prestano per questa ricetta sono quelli sodi e piccoli, come gli champignon, che sono facilmente reperibili; inoltre, vi raccomando di conservare l’olio in cui avrete immerso i funghi non appena saranno terminati, perchè potrete riutilizzarlo in quanto acquisterà un sapore (preso dai funghi) non indifferente.

Ingredienti

  • 1 kg di funghi champignon
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • 500 ml di aceto di vino bianco

La ricetta per i funghi sott'olio

Preparazione

  1. Acquistate i funghi champignon. funghi champignon
  2. Pulite i funghi senza lavarli, assicurandovi di eliminare tutta la terra. funghi puliti
  3. Lavate i funghi con l’acqua fredda per togliere gli ultimi residui di terra. funghi lavati
  4. Tagliate gli champignon a pezzi non troppo piccoli. funghi tagliati
  5. Versate l’aceto in una pentola di metallo smaltato e ponetela sul fuoco. Pentola con l’aceto
  6. Mettete i funghi nella pentola, portateli ad ebollizione e lasciateli sbollentare per 3 minuti in modo che restino coperti dall’aceto. funghi versati nella pentola funghi cotti in pentola
  7. Dopo la bollitura ponete i funghi su un canovaccio asciutto e lasciateli asciugare per un’oretta. funghi sul canovaccio
  8. Procuratevi un paio di contenitori di vetro (meglio se a chiusura ermetica) ed inserite all’interno il peperoncino (nella quantità che preferite), il prezzemolo e l’aglio tagliato a spicchietti. contenitori di vetro e aromi
  9. Inserite i funghi nei contenitori di vetro che poi riempirete con l’olio extravergine di oliva quasi fino all’orlo; scuotete i vasetti prima di chiuderli, assicurandovi che l’olio copra bene tutti i funghi. Conservate i funghi nei vasetti di vetro per circa un anno al riparo dalla luce. funghi nei contenitori
  10.  
    Foto di Stuffed grapes  

Parole di Waly